最新更新日:2024/04/23 | |
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今日の給食
10月14日(火)
「むぎごはん」「豆腐の四川風」「切り干しだいこんの炒めナムル」「牛乳」 <なんでも食べてじょうぶな体を作ろう> じょうぶな体を作るためには,栄養・運動・睡眠の3つが大切です。 栄養:食べ物は,体を作るもとです。好ききらいせずに何でも食べましょう。 運動:体を鍛えてじょうぶな体を作ろう。 睡眠:疲れをとるために体を休めることが大切です。早く寝るようにしましょう。 今日の給食
10月10日(金)
「玄米ごはん」「かきたまじる」「筑前煮」「牛乳」 今日は,栄養たっぷりの「玄米ごはん」です。子どもたちは,食べなれていないので,少し苦手だったようです。でもよく噛んでいると甘味が出ておいしく食べられました。 「筑前煮」について 昔,福岡県と佐賀県の一部を「筑前(ちくぜん)」と読んでいました。その「筑前」というところで作られた煮物なので「筑前煮」と読んでいます。 今日の給食
10月9日(木)
「むぎごはん」「豚肉と野菜の煮つけ」「ごま酢煮」「牛乳」 <おやつの食べ方を考えよう> 食事は,朝・昼・晩の3回きちんと食べることが大切です。1日の生活リズムの中で,いつおやつを食べるとよいか考えましょう。 食事の前や寝る前は,おやつを食べないようにしましょうね。時間を決めて食べるようにしてくださいね。 今日の給食
10月8日(水)
今日の給食の献立は,「ごはん」「スープ」「カットコーン」「わふうドライカレーのぐ」「牛乳」です。10月の給食目標「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。じょうぶな体をつくるためには,栄養のバランスがとれた食生活を送ることが大切です。体の中でのはたらきがちがう赤・黄・緑の食べ物を組み合わせて食べましょう。 今日の給食
10月7日(火)
「チーズコッペパン」「大豆と牛肉のトマト煮」「野菜のソティ」「牛乳」 <大豆の変身> 「大豆」の中には,たんぱく質とカルシウムが多く含まれています。 タンパク質は,血液や筋肉など体をつくるはたらきがあります。大豆は,肉や魚に負けないくらい質のよいたんぱく質を含んでいるので,「畑の肉」と言われています。 カルシウムは,主にじょうぶな歯や骨を作ります。さらに心臓の動きをよくしたり,血液をかためて出血を止めたりするはたらきもあります。 黒大豆も大豆の仲間です。 今日の給食
10月6日(月)
台風18号に伴う台風献立になりました。 「炊き込み五目ごはん」「みそしる」「牛乳」 給食室にストックしてある食材を使って,給食調理員さんが腕を振るって作ってくださいました。なかなかおいしい台風献立でした。 今日の給食
10月3日(金)
「ごはん」「かやくうどん」「ひじきとれんこんの炒め煮」「牛乳」 <れんこん>について 漢字で書くと「蓮根」となりますが,食べているのは「ハス」という植物の「地下茎」で「茎」の部分が太ったものです。 中国から佛教とともに伝わった時は,花を観賞しているだけでしたが,その後食べ物として作られるようになりました。 どのれんこんも穴の数や並び方は,ほぼ同じです。まん中に1つ周りに9個の穴があります。 今日の給食
10月2日(木)
今日の献立は,「むぎごはん」「ぶたじる」「ほっけのたつたあげ」「うずら豆のあまに」「牛乳」です。今日のうずら豆の甘煮は,新献立です。うずら豆は,うずらたまごに似ているので「うずら豆」と言います。「いんげん豆」のなかまです。 今日の給食
10月1日(水)
「ごはん」「ハッシュドビーフ」「じゃがいものソティ」「牛乳」 <おやつについて> 「おやつ」の内容を考えましょう。 「おかし」だけがおやつではありません。「おにぎり」や「やきいも」「くだもの」なども「おやつ」になります。 体によい「おやつ」を選びましょう! 今日の給食
9月30日(火)
「黒糖コッペパン」「野菜のスープ煮」「かわりいりたまご」「牛乳」 「変わりいりたまご」を作ってみよう! 1 たまねぎ,にんじんは,千切りにする。 2 じゃがいもは,うすいいちょう切りにする。 3 パセリは,みじん切りにし,水でさらす。 4 ベーコンは1cmの幅に切る。 5 じゃがいもを蒸す。 6 なべを熱し,サラダ油を入れて,ベーコン,にんじん,たまねぎを炒め, チキンスープ(チキンスープの素を水で溶いたもの)を加える。 7 5を加えて,塩,こしょうで味つけする。 8 7にぱせりと割りほぐした卵を流しこんで火を通して仕上げる。 |
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