京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/12/06
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12月16日(月)〜20日(金)に,個人懇談会を行います。

今日の給食

3月2日(月)

 「むぎごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「小松菜と切り干しだいこんの煮びたし」「黒大豆」「牛乳」

 バランスよく食べよう!
 主食・主菜・副菜をそろえましょう!
 
 「副菜」について
 野菜や海そう類,いも類などを使ったおかずを「副菜」といいます。
 主食や主菜で足りない栄養をおぎなう役目があります。

 「小松菜と切り干しだいこんの煮びたし」「野菜のきんぴら」「野菜のホットマリネ」「ひじきの煮つけ」「アスパラガスのソティ」「だいこん葉のごま炒め」「ごぼうのソティ」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」などが,給食に出てきます。
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今日の給食

2月27日(金)

 「ごはん」「中華コーンスープ」「プルコギ」「牛乳」

 献立紹介「プルコギ」
 
 うすく切った牛肉にあまからたれで味をつけてから,やさいやきのこといっしょに炒めます。
 プルコギのプルは「火」,コギは「肉」という意味です。
 韓国・朝鮮の肉料理です。
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今日の給食

2月26日(木)

「むぎごはん」「ふわふわだんごじる」「さんまのかわり煮」「牛乳」

 新献立「ふわふわだんごじる」

 豆腐と白玉粉(もち米)と水をこねてだんごを作り,だしの中に入れて作られています。
 とてもやわらかくておいしかったです。
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昨日の給食

2月25日(水)

 昨日の給食の紹介が遅れました。申し訳ありません。

「ごはん」「すましじる」「ツナサラダ」「ちらしずしの具」「三食ゼリー」「牛乳」

 行事献立「ひなまつり」
 3月3日のひなまつりは「子どもたちが一年を健康にすごせますように」と願う行事です。給食では,毎年,色鮮やかな「ちらしずし」とひしもちの形をした「三食ゼリー」でお祝いしています。
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今日の給食

2月24日(火)

「オサツパン」「キノコのクリームシチュー」「ほうれん草のソティ」「牛乳」

 <給食時間について>

 給食時間は決まっています。「準備15分,食事20〜25分,あとかたづけ5分」が守れるように子どもたちはがんばっています。

 じかんを守って,おいしく楽しく食べましょう。
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今日の給食

2月23日(月)

 「むぎごはん」「みそしる」「平天の煮つけ」「だいこん葉のごま炒め」「牛乳」

 <楽しい給食時間の工夫をしよう>

 気持ちよく給食を食べるためには,衛生環境を整えることが大事です。
 ・窓を開け,空気の入れかえをしましょう。
 ・つくえの上をかたづけましょう。
 ・配膳台をきれいにふきましょう。
 ・給食が終わったら,配膳台をふき,牛乳バケツやお盆を洗いましょう。
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今日の給食

2月20日(金)

 「ごはん」「あげ玉煮」「ほうれん草と白菜のごま煮」「りんごゼリー」「牛乳」

 <色のうすい野菜について>
 
 色のうすい野菜は,1日に230g以上取る必要があります。いろいろな種類の野菜を組み合わせて食べましょう。
 目安は,白菜2枚 約80g たまねぎ 1/4個 約50g だいこん 2cmの長さ 約50g ごぼう 1/2本 合わせて約230gです。
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今日の給食

2月19日(木)

 「むぎごはん」「油あげと青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」「牛乳」


「プリプリ中華炒め」の作り方紹介 給食調理員さんに教えていただきました。

 材料(4人分)
 鶏肉:140g(ごま油:小さじ1/2 料理酒:小さじ1 濃い口醤油:大さじ1)
 こんにゃく:160g しょうが:少々 にんにく:1/2かけ 
 にんじん:中1/4本 たけのこ:40g 干ししいたけ:中2枚 
 うずら卵:8個 サラダ油:小さじ1
 ア(砂糖:小さじ2 トウバンジャン:少々 濃い口醤油:大さじ1/2 
   うす口醤油:小さじ1)
 米酢:小さじ1/2 かたくり粉:大さじ1/2 シイタケのもどし汁:40cc

 作り方
 1)鶏肉は,ごま油・料理酒・醤油を合わせた中に30分ほどつける。
 2)こんにゃくは,色紙切りにしてゆでる。
 3)にんじん・たけのこ・ぬるま湯でもどした干ししいたけは,イチョウ切りにする。
 4)しょうが・にんにくは,みじん切りにする。
 5)フライパンを熱し,油を入れ,しょうが・にんにくを炒め,1)を十分炒める。
 6)肉の色が変われば,にんじん・たけのこ・しいたけを炒める。
 7)6)を炒めたら,こんにゃくとうずら卵を加えて炒め,ア)で味をつける。
 8)しいたけのもどし汁でかたくり粉をとき,7)を入れ,最後に酢を入れる。

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今日の給食

2月18日(水)

 「ごはん」「花菜のすましじる」「さばのたつたあげ」「おから」「牛乳」

<食品紹介>

「おから」
 おからは,大豆から豆乳をしぼった後にできるものです。おからには,お腹(なか)の調子を整える食物繊維(せんい)や体をつくるたんぱく質とカルシウムが多くふくまれています。
 京都では,昔からおばんざいの一つとして食べられてきました。

「花菜(はなな)」
 昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみをつみとって,食べるようになりました。
 花菜は,春をつげる野菜です。

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今日の給食

2月17日(火)

 「コッペパン」「スープ」「照り焼きチキンサンドの具」「牛乳」

 <新献立>「照り焼きチキンサンド」

 今日の照り焼きサンドは,
 1 パンを上に開く。スプーンを使ってパンを開きます。

 2 キャベツとコーンのソティをはさみます。

 3 そして,甘辛く味つけした照り焼きチキンをはさんで食べました。
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学校行事
3/2 委員会
3/4 保育交流5ー1 食育1ー1 卒業遠足6年
3/5 たてわり給食
3/6 育成学級お別れ会
3/7 われらエコふぁみリィ

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学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

おしらせ

生活だより

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