京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up3
昨日:61
総数:625897
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
家庭訪問期間は4月26日(金)〜5月7日(火)です。

今日の給食

3月19日(火)

 今日の給食は,最後の給食になりました。

「ごはん」「肉団子のスープ煮」「じゃがいものピリ辛いため」「黒大豆」

 「肉団子のスープ煮」のおいしさのひみつは.

 に:(に)く,みじん切りのタマネギ,ショウガと調味料をよく練ります。
 く:あ(く)をていねいに取っているから,スープが透明です。
 だ:(だ)んごは,一つずつ丸めています。
 ん:に(ん)じん,キャベツ,もやしの野菜からやさしい甘味が出ています。
 ご:(ご)ちそうさま!肉団子がふわふわジューシーだったよ!

画像1
画像2
画像3

今日の給食

3月18日(月)

 「むぎごはん」「牛丼の具」

 「ほうれん草のおかか煮」「こんぶ豆」「焼きプリン」

 明日で給食は終了します。1年間の給食を振り返ってみましょう。

 1年間に登場した「おばんざい」

 「おばんざい」とは,京都で昔から食べられている普段のおかずのことです。

 「若竹汁」「にしんなす」「ずいきのくずひき」「ひじきの煮つけ」等

 今日の給食に出た「こんぶ豆」もおばんざいの一つです。

 *画像で,「牛丼の具」と「ほうれん草のおかか煮・こんぶ豆」の配膳位置が逆になっています。ごめんなさい。
画像1

今日の給食

3月15日(金)

 「玄米ごはん」「あげ玉煮」

 「ひじきとれんこんの炒め煮」「いよかん」

 
「あげ玉煮」の中に,春においしい「みつば」が入っていました。1本の茎に葉が3枚ずつつくことから「三つ葉」という名前になりました。歯ざわりがよく,さわやかな香りが料理を引き立てます。

「いよかん」:果肉はやわらかくて,みずみずしく,甘味があります。ビタミンCが多くふくまれています。


画像1

今日の給食

3月14日(木)

 「むぎごはん」「豆腐のよしの汁」

 「サンドマメのゴマ煮」「さんまのしょうが煮」

 「吉野汁」について

 奈良県の吉野地方では,「くず」という植物の根から「くず粉」を作ります。これを「吉野くず」と言います。
 このくず粉を使ってとろみをつけたことから,吉野汁と呼ばれています。

 給食では,くず粉のかわりにかたくり粉を使っています。
画像1

今日の給食

3月13日(水)

 「ごはん」「みそ汁」「トンカツ」

 「ソティ」「三色ゼリー」

 卒業おめでとう給食

 今日は,6年生の卒業をお祝いして,1枚ずつ心をこめて手作りのトンカツを作っていただきました。
 6年生の子どもたちは,卒業までに1150回ぐらいの給食を食べてきたことになります。
 心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても,食べることを大切にしてください。
画像1

今日の給食

3月12日(火)

 「アップルパン」「大豆と牛肉のトマト煮」

 「ほうれん草のソティ」「プリン」


 今日は,予定の献立に変更がありました。「ミルクコッペパン」から「アップルパン」に変わりました。とてもあまくおいしいパンに変わり,デザートにプリンもついたので,子どもたちも喜んでいました。
 明日は,三色ゼリーが追加でつく予定です。
画像1

今日の給食

3月11日(月)

 「むぎごはん」「肉じゃが」「小松菜と切干大根の煮びたし」
 「じゃこ」

 今日は,純和風メニューでした。日本では昔から,ごはんを中心として,魚・豆・いも・野菜などを,おかずとして組み合わせて食べていました。

 昔の人の知恵がつまった食べ物「まごは(わ)やさしい」は,日本型食生活には欠かせません。
画像1

今日の給食

3月8日(金)

 「ごはん」「たらのこはくあげ」「厚揚げの野菜あんかけ」

 「まごはやさしい」って??
 以前にも紹介しましたが,昔から日本でよく食べられてきた食べ物です。元気に過ごすための知恵がつまっていることを学んできました。

 ま:まめ類,まめ製品
 ご:ごまなどの植物のたねや木の実
 は(わ):わかめなどの海そう類
 や:やさい類
 さ:さかな類
 し:しいたけなどのきのこ類
 い:いも類
画像1

今日の給食

3月7日(木)

 今日の献立は,『中華コーンスープ』『プルコギ』『麦ご飯』『りんごゼリー』『牛乳』です。

 今年一年間の給食で,『ビビンバ』『プルコギ』『ナムル』『トッポギ』『チャプチョ』など,たくさんの韓国・朝鮮の料理が給食のメニューになりました。

 子どもたちの人気メニューは,どれなのでしょうが?
 学校で子どもたちの様子を見ていると,どのメニューもとても喜んで食べていました。
 一度ご家庭で,給食のメニューについて話していただいて,子どもたちの大好きなメニューを教えてください。よろしくお願いします。
画像1

今日の給食

3月6日(水)

 「炊き込みごはん」「みそ汁」「手巻きのり」

 特別メニュー「みかんゼリー」

 今日は,緊急用に給食室で保管している材料で作られた「台風献立」でした。

 台風等が来るときに備えて,給食室で保管していた缶詰や乾物,お米などを使って作られました。

 特別メニューに「みかんゼリー」もつきました。
 
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春休み中,平日は運動場を開放しています。4/1〜4/5
4/2 あけぼの保育園入園式 14時〜
4/3 栗陵学区4校地域生徒指導連絡協議会(地生連)パトロール 15時〜
4/5 入学式準備 中山保育園入園式 10時〜

学校だより

学校評価

おしらせ

通級だより

保健だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp