京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/22
本日:count up28
昨日:67
総数:625719
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
家庭訪問期間は4月26日(金)〜5月7日(火)です。

今日の給食

6月30日(月)

 「むぎごはん」「みそしる」 「牛乳」

 「小松菜とひじきの炒めもの」「鶏肉のさっぱり煮」

 新献立紹介

 「小松菜とひじきの炒めもの」

 ひじきと小松菜をごま油で炒め,砂糖・しょうゆ・みりんで味つけされています。
 今日は,いりごまと花かつおを加えて,新しい味の取り合わせになっています。
 ごまのかおりや花かつおのおいしさが口の中に広がりました。
画像1

今日の給食

6月27日(金)

 「ごはん」「みそしる」「ほうれん草のごま煮」

 「たらのからあげ」「牛乳」

 バランスよく食べよう!

 食べ物は,体の中でそれぞれ大切なはたらきをします。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べて丈夫な体を作りましょう。
画像1

今日の給食

6月26日(木)

 「むぎごはん」「チキンカレー」

 「野菜のソティ」「牛乳」

 カルシウムを多く含む食べ物「牛乳」「乳製品」

 給食では,牛乳が毎日ついていますね。今日のカレーには,脱脂粉乳,チーズ,ヨーグルトを使っています。
画像1

今日の給食

画像1
6月25日(水)

ごはん
チンジャオロースー
もずくのスープ
ぎゅうにゅう

今日のスープには,沖縄県産の「もずく」が使われています。

今日の給食

6月24日(火)

 「ミルクコッペパン」「豚肉のケチャップ煮」

 「たっぷり野菜のビーフン」「牛乳」


 「豚肉のケチャップ煮」の作り方を紹介

 1 じゃがいもは,さいの目切りにし,水にさらしたあと蒸す。

 2 砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・水をまぜあわせる。

 3 なべをあたため,油を入れてなじませ,肉を十分に炒める。

 4 肉の色が変わったら 2 をいれて煮,じゃがいもを加えて仕上げる。

 是非,ご家庭でも挑戦してください。
画像1

今日の給食

6月23日(月)

 「むぎごはん」「いものこじる」「トラ豆の甘煮」

 「さけと大根葉のまぜごはんの具」「きざみのり」「牛乳」

食品紹介「トラ豆」

 動物の「トラ」のような模様があることから,「トラ豆」という名がつきました。インゲンマメの仲間で,やわらかく煮えやすいのが特徴です。
画像1

今日の給食

画像1画像2
6月20日(金)
今日の給食のメニューは,「にくじゃが」「きりぼしだいこんのにつけ」「くろだいず」
「牛乳」「ごはん」です。「きりぼしだいこんのにつけ」はあっさりとしてとても食べやすかったです。ごちそうさまでした。

今日の給食

6月19日(木)

 「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」

 「ほうれん草のおかか煮」「フルーツ寒天」「牛乳」

 歯や骨をじょうぶにするカルシウムを多く含む食べ物「青菜」

 「青菜」には,「ほうれん草」「小松菜」「大根葉」などがあります。
 青菜は,こい緑色の葉を食べる野菜です。
 今日の給食には,ほうれん草を使っています。
画像1

今日の給食 夏野菜が美味しかったです

画像1
6月18日(水)
今日の給食のメニューは,「ごはん」「夏野菜のあんかけごはんのぐ」「こまつなとひじきのいためもの」「牛乳」です。
夏野菜のあんかけごはんのぐをご飯にかけて,いただいたらとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

今日の給食

6月17日(火)

 「味つけコッペパン」「チリコンカーン」

 「野菜のホットマリネ」「牛乳」

 今日の「チリコンカーン」には,大豆がいっぱい入っていました。
 大豆はカルシウムを多く含む食べ物です。
 大豆を使った食べ物には,「豆腐」「油あげ」「豆乳」「みそ」「厚あげ」「納豆」「高野どうふ」などがあります。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 春休み

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

おしらせ

生活だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp