京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up7
昨日:76
総数:625840
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
家庭訪問期間は4月26日(金)〜5月7日(火)です。

卒業式準備がはじまりました

3月19日(木)

 6校時から,卒業式準備がはじまりました。5年生の子どもたちとPTAの役員さん,そして,教職員が力を合わせてがんばっています。
 4時半までには,すべての準備が完了すると思います。

 ご苦労様です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(今年度最後の給食)

3月19日(木)

 今年度最後の給食です。
 
「むぎごはん」「わかめスープ」「プリプリ中華炒め」

「牛乳」「みかんゼリー(特別メニュー)」

 今年度は197回給食を食べました。 
 6年生にとっては小学校最後の給食でした。1年生入学時から1100回以上食べたことになります。栄養満点の給食のおかげで,体も心も大きくたくましく成長しましたね。

画像1

6年のページ  卒業式リハーサルも無事終わりました

3月19日(木)

 明日の卒業式の開式時間に合わせて,10時からリハーサルがはじまりました。子どもたちも担任も緊張感の中での通し練習でした。

 今日の出来栄えは100% 明日は120%の卒業式を目指してがんばりましょう!
画像1
画像2
画像3

6年のページ 最後の集団登校

3月19日(木)

 いよいよ明日は卒業式! 6年生にとって,今日が最後の集団登校になりました。

 雨降りの中でしたが,時間に遅れることなく登校してくれました。6年間の小学校生活の思い出をかみしめてか?少しうつむき加減で正門を入って行くのが印象的でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

3月18日(水)

 「ごはん」「タイビーフンのスープ」「さわらのカレーあげ」

 「牛乳」「おからケーキ(特別メニュー)」

 新献立「タイビーフンのスープ」
 
 タイビーフンのスープは,タイでよく食べられている具だくさんのスープ。にらや豚肉,タマネギ,にんじん,もやし,米粉めんを入れて,梅干しで少し酸味をきかせたものです。
 ビーフンとは,米の粉で作った「米粉めん」のことです。
画像1

5年のページ  気合を入れなおして!

3月18日(水)

 気合を入れなおして,卒業式の練習にのぞみました。人数が少ない5年生ですが,それを感じさせない態度でがんばっていました。
画像1
画像2
画像3

6年のページ  卒業式練習もラスト2!

3月18日(水)

 卒業式練習は,今日がリハーサルのリハーサルです。もう流れはしっかり頭に入っています。あとは卒業証書をもらう時の返事,歩き方,そして,歌声の最終チェックでした。
 明日は,本番と同時刻にリハーサルにのぞみます。
画像1
画像2
画像3

3年のページ  お別れサッカー

3月18日(水)

 今日は最後のサッカーの試合を,お楽しみ会,お別れ会を兼ねて,大きなコートを使ってやりました。

 男の子対男の子,女の子対女の子で試合を行い,運動場いっぱい走り回っていました。
画像1
画像2
画像3

卒業式に間に合いました

3月18日(水)

 先日(3/15)に紹介しました「春めき(桜)」が咲き始めました。まだ咲きはじめでぱらぱらですが,きれいなピンクの花が見られます。

 枝にはつぼみがいっぱいついていますので,卒業式には,もっと多くの花が咲いて,6年生の卒業をお祝いしてくれるでしょうね。
画像1
画像2

6年のページ 英語劇の前に

3月17日(火)

 6年1組は,6校時に英語劇を予定していました。その前に,卒業式に歌う「旅立ちの日に」をCDで聴きながら,その歌詞の意味をかみしめて,思いを書き込んでいました。
 そして,早く書き上げて,あとの時間に英語劇のリハーサルをしました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/24 修了式
3/25 春休み
3/26 春休み 子どもオペラ(3・4・5年)

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

おしらせ

生活だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp