京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up44
昨日:76
総数:625877
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
家庭訪問期間は4月26日(金)〜5月7日(火)です。

3年のページ  いつも元気な歌声がひびきます

2月20日(金)

 3年生は歌うことが大好きなようで,いつも音楽室から元気な歌声がきこえてきます。

 今日は,たまたま授業を観にきていた校長先生に「ビリーブ」を心をこめて歌ってくれました。
画像1
画像2
画像3

5年のページ  2000m走り抜きました

2月20日(金)

 来週の持久走大会に向けて,今日は2000m走をしました。

 「しっかりペースを守って走ったら,タイムが1分もちぢまったわ!」と喜んでいる女の子がいました。
 あと数回練習して,大会にのぞみたいと思います。
画像1
画像2
画像3

2年のページ 教頭先生と勉強しました

2月20日(金)

 今日の2組の道徳は,教頭先生に教えていただきました。

 友だちとなかよくためには,どんなことに注意したらいいのか?

 「ないた赤おに」の教材で学習しました。子どもたちから活発な意見が出ていました。
画像1
画像2
画像3

6年のページ 海水から飲み水が??

2月20日(金)

 日本とつながりの深い国はたくさんありますが,文化や風土はずいぶんちがいます。その学習はとても興味深いです。さばく地帯の国では,海水から飲み水をつくることなどを知りました。
画像1
画像2

6年のページ 世界の国のドラえもんの友だち?

2月20日(金)

 世界の中の日本の学習で,ドラえもんが登場しました。

 ドラニーニョ(ブラジル)王ドラ(中国)ドラ・ザ・キッド(アメリカ)ドラニコフ(ロシア)・エル・マタドーラ(スペイン)ドラメッド3世(インド)・・・

 世界中にドラえもんの友だちがいっぱいでした。
画像1
画像2

3組のページ 漢字・ひらがな学習

2月20日(金)

 低学年はひらがなのプリント学習です。集中して取り組めていました。
 高学年はコンピュータを使って,漢字のフラッシュカードに取り組みました。

 いつも仲良くまじめに学習する3組の子どもたちです。
画像1
画像2

栗陵学区地域生徒指導連絡協議会総会

2月20(金)

 昨日19時から,栗陵学区地域生徒指導連絡協議会(地生連)総会が,栗陵中学校で開かれました。
 平成26年度の事業報告,決算報告のあと,各校(栗陵中学校・池田小学校・池田東小学校・醍醐西小学校)の情報交換が行われました。

 醍醐西校区からは,PTA会長,地域委員長さん,そして地域からは,少年補導委員長さんをはじめ,自町連の役員さんが出席されました。

 遅くまでご苦労様でした。


 なお,3/7(土)には,今年度最後の行事で,地生連主催の「われらエコふぁみりぃ」が予定されています。毎年恒例の行事で,学校・PTA・地域が一体となって,校区の清掃活動をします。その後,栗陵中学校で各校の子どもたちによる出し物(音楽や踊り)があります。
 参加者には,「トン汁うどん(地域女性会)&だんご(PTA.生徒会・児童会)」がふるまわれます。多くの皆様の参加をお待ちしています。

学校保健委員会が開かれました

2月19日(木)

 14時からふれあいサロンにて,平成26年度の学校保健委員会が開かれました。

 子どもたちの健康面,保健指導等の実態・様子について,学校,保護者で話し合い,学校医さんからアドバイスをいただきました。

 また,学校眼科医の小松先生から,「先天性色覚異常と色覚バリアフリーについて」のご講演をいただきました。

 子どもたちの健全な育成のために,貴重な時間になりました。

 ご出席いただきました 小松眼科医先生,山本歯科医先生,矢野内科医先生,そして,PTA役員の皆様,ありがとうございました。

 
画像1

3年のページ 書写 止めはらいに気をつけて!

2月19日(木)

 午後からの授業は,書写(習字)でした。

 3年生からはじまった習字の学習も1年間のまとめです。

 今日は,止め,はらいに気をつけて「光」を書き上げました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

2月19日(木)

 「むぎごはん」「油あげと青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」「牛乳」


「プリプリ中華炒め」の作り方紹介 給食調理員さんに教えていただきました。

 材料(4人分)
 鶏肉:140g(ごま油:小さじ1/2 料理酒:小さじ1 濃い口醤油:大さじ1)
 こんにゃく:160g しょうが:少々 にんにく:1/2かけ 
 にんじん:中1/4本 たけのこ:40g 干ししいたけ:中2枚 
 うずら卵:8個 サラダ油:小さじ1
 ア(砂糖:小さじ2 トウバンジャン:少々 濃い口醤油:大さじ1/2 
   うす口醤油:小さじ1)
 米酢:小さじ1/2 かたくり粉:大さじ1/2 シイタケのもどし汁:40cc

 作り方
 1)鶏肉は,ごま油・料理酒・醤油を合わせた中に30分ほどつける。
 2)こんにゃくは,色紙切りにしてゆでる。
 3)にんじん・たけのこ・ぬるま湯でもどした干ししいたけは,イチョウ切りにする。
 4)しょうが・にんにくは,みじん切りにする。
 5)フライパンを熱し,油を入れ,しょうが・にんにくを炒め,1)を十分炒める。
 6)肉の色が変われば,にんじん・たけのこ・しいたけを炒める。
 7)6)を炒めたら,こんにゃくとうずら卵を加えて炒め,ア)で味をつける。
 8)しいたけのもどし汁でかたくり粉をとき,7)を入れ,最後に酢を入れる。

画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 育成学級お別れ会
3/7 われらエコふぁみリィ
3/9 朝会 クラブ
3/10 銀行引落日
3/11 6年生を送る会 食育6ー2
3/12 町別児童会

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

おしらせ

生活だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp