京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/12/13
本日:count up2
昨日:49
総数:509830
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
12月16日(月)〜20日(金)に,個人懇談会を行います。

5年のページ  2000m走り抜きました

2月20日(金)

 来週の持久走大会に向けて,今日は2000m走をしました。

 「しっかりペースを守って走ったら,タイムが1分もちぢまったわ!」と喜んでいる女の子がいました。
 あと数回練習して,大会にのぞみたいと思います。
画像1
画像2
画像3

2年のページ 教頭先生と勉強しました

2月20日(金)

 今日の2組の道徳は,教頭先生に教えていただきました。

 友だちとなかよくためには,どんなことに注意したらいいのか?

 「ないた赤おに」の教材で学習しました。子どもたちから活発な意見が出ていました。
画像1
画像2
画像3

6年のページ 海水から飲み水が??

2月20日(金)

 日本とつながりの深い国はたくさんありますが,文化や風土はずいぶんちがいます。その学習はとても興味深いです。さばく地帯の国では,海水から飲み水をつくることなどを知りました。
画像1
画像2

6年のページ 世界の国のドラえもんの友だち?

2月20日(金)

 世界の中の日本の学習で,ドラえもんが登場しました。

 ドラニーニョ(ブラジル)王ドラ(中国)ドラ・ザ・キッド(アメリカ)ドラニコフ(ロシア)・エル・マタドーラ(スペイン)ドラメッド3世(インド)・・・

 世界中にドラえもんの友だちがいっぱいでした。
画像1
画像2

3組のページ 漢字・ひらがな学習

2月20日(金)

 低学年はひらがなのプリント学習です。集中して取り組めていました。
 高学年はコンピュータを使って,漢字のフラッシュカードに取り組みました。

 いつも仲良くまじめに学習する3組の子どもたちです。
画像1
画像2

栗陵学区地域生徒指導連絡協議会総会

2月20(金)

 昨日19時から,栗陵学区地域生徒指導連絡協議会(地生連)総会が,栗陵中学校で開かれました。
 平成26年度の事業報告,決算報告のあと,各校(栗陵中学校・池田小学校・池田東小学校・醍醐西小学校)の情報交換が行われました。

 醍醐西校区からは,PTA会長,地域委員長さん,そして地域からは,少年補導委員長さんをはじめ,自町連の役員さんが出席されました。

 遅くまでご苦労様でした。


 なお,3/7(土)には,今年度最後の行事で,地生連主催の「われらエコふぁみりぃ」が予定されています。毎年恒例の行事で,学校・PTA・地域が一体となって,校区の清掃活動をします。その後,栗陵中学校で各校の子どもたちによる出し物(音楽や踊り)があります。
 参加者には,「トン汁うどん(地域女性会)&だんご(PTA.生徒会・児童会)」がふるまわれます。多くの皆様の参加をお待ちしています。

学校保健委員会が開かれました

2月19日(木)

 14時からふれあいサロンにて,平成26年度の学校保健委員会が開かれました。

 子どもたちの健康面,保健指導等の実態・様子について,学校,保護者で話し合い,学校医さんからアドバイスをいただきました。

 また,学校眼科医の小松先生から,「先天性色覚異常と色覚バリアフリーについて」のご講演をいただきました。

 子どもたちの健全な育成のために,貴重な時間になりました。

 ご出席いただきました 小松眼科医先生,山本歯科医先生,矢野内科医先生,そして,PTA役員の皆様,ありがとうございました。

 
画像1

3年のページ 書写 止めはらいに気をつけて!

2月19日(木)

 午後からの授業は,書写(習字)でした。

 3年生からはじまった習字の学習も1年間のまとめです。

 今日は,止め,はらいに気をつけて「光」を書き上げました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

2月19日(木)

 「むぎごはん」「油あげと青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」「牛乳」


「プリプリ中華炒め」の作り方紹介 給食調理員さんに教えていただきました。

 材料(4人分)
 鶏肉:140g(ごま油:小さじ1/2 料理酒:小さじ1 濃い口醤油:大さじ1)
 こんにゃく:160g しょうが:少々 にんにく:1/2かけ 
 にんじん:中1/4本 たけのこ:40g 干ししいたけ:中2枚 
 うずら卵:8個 サラダ油:小さじ1
 ア(砂糖:小さじ2 トウバンジャン:少々 濃い口醤油:大さじ1/2 
   うす口醤油:小さじ1)
 米酢:小さじ1/2 かたくり粉:大さじ1/2 シイタケのもどし汁:40cc

 作り方
 1)鶏肉は,ごま油・料理酒・醤油を合わせた中に30分ほどつける。
 2)こんにゃくは,色紙切りにしてゆでる。
 3)にんじん・たけのこ・ぬるま湯でもどした干ししいたけは,イチョウ切りにする。
 4)しょうが・にんにくは,みじん切りにする。
 5)フライパンを熱し,油を入れ,しょうが・にんにくを炒め,1)を十分炒める。
 6)肉の色が変われば,にんじん・たけのこ・しいたけを炒める。
 7)6)を炒めたら,こんにゃくとうずら卵を加えて炒め,ア)で味をつける。
 8)しいたけのもどし汁でかたくり粉をとき,7)を入れ,最後に酢を入れる。

画像1

3年のページ コンピュータで調べ学習

2月19日(木)

 コンピュータ室に入って,インターネットで調べ学習です。ひらがな打ちだけでなく,ローマ字打ちをする子どもたちもいました。
 インターネットにつながったら,まずは学校のホームページを見て喜んでいました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 委員会
3/4 保育交流5ー1 食育1ー1 卒業遠足6年
3/5 たてわり給食
3/6 育成学級お別れ会
3/7 われらエコふぁみリィ

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

おしらせ

生活だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp