京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up16
昨日:89
総数:396304
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

★12月22日(水)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★さばのたつたあげ
★ほうれん草のごま煮
★かぶらのみそ汁


今日は冬においしいかぶらを使ったみそ汁が登場しました。
かぶらは煮ると柔らかく,そしてあまくなります。
青ねぎも入れて彩りのよいみそ汁を児童は味わっていました。

お楽しみ会

 明日で2学期が終了するので,お楽しみ会をしました。クリスマスが近いということで,クリスマスツリーの飾りつけをしたり,クリスマスの音楽を流しながらゲームをしたりして遊びました。それぞれの係が準備を頑張ってくれたおかげで楽しいお楽しみ会となりました。
画像1
画像2

えがおさんさん3年生〜国語 たから島のぼうけん 完成〜

画像1画像2画像3
 想像を膨らませて作品が完成しました♪みんなの作品を見合ってよさを感じ取っていました。

えがおさんさん3年生〜算数 間の数を考えよう〜

画像1
 図を使って間の数を考えていました。集中力アップしています。

えがおさんさん3年生〜図工展を見に行こう〜

 作品展を見に行きました。それぞれの学年の力作を見て,「おっすごい。」と声が上がっていました。
画像1
画像2
画像3

校内図工展鑑賞会

画像1
画像2
画像3
 学校図工展の鑑賞をしました。
 普段あまり見ない違う学年の作品に意欲たっぷりで鑑賞していました。それぞれの作品をじっくり見て、それぞれの良さや工夫されているところに気づくことができました。
 どの作品もとても素敵でした。

★12月20日(火)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★コッペパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★小松菜のソテー
★チーズ


今日は小松菜とにんじん,じゃがいもを一緒にいためた小松菜のソテーが登場しました。
じゃがいもはさっと歯ごたえが残る程度にゆでた後いためています。
野菜やじゃがいものシャキシャキとした食感を味わいながら食べることができました。

えがおさんさん3年生 〜算数 わくわく広場〜

 グループで相談しながら五輪のマークを作成しました。楽しそうな声が聞こえてきました。
画像1画像2

えがおさんさん3年生 〜歯みがき指導〜

画像1
画像2
 歯科衛生士の方に来ていただき,歯みがき指導を行いました。握りかたや虫歯など色々なことを教えてもらいました。これからみんなは歯みがきマスターですね♪

★12月19日(月)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★麦ごはん
★とりめしの具
★切干大根のごま煮
★京野菜のみそ汁


今日は12月の和献立の日でした。
今月の和献立では冬においしいせりや京野菜の聖護院だいこんや金時にんじんを使った白みそ仕立てのみそ汁が登場しています。
あまくてやわらかい聖護院大根や金時にんじんやせりのさわやかな香りを楽しみながら食べることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp