京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up2
昨日:93
総数:396758
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

えがおさんさん3年生〜音楽 リコーダー〜

画像1
 リコーダーに慣れてきた3年生はパフに挑戦していました。ぜひともきれいな音色にしていってください♪

えがおさんさん3年生〜理科 電気の通り道〜

 どうすれば電池と電線を使って,豆電球を光らせることができるのか。ペアで話し合いながら,試行錯誤している様子が素敵でした。
画像1
画像2
画像3

★12月1日(木)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★がんもどきのあんかけ
★豚汁

がんもどきのあんかけのがんもどきは調理室でタネを作り,調理員さんが一つずつ丸めてあげてくださっています。
さらに削り節と干ししいたけの戻し汁を使って作ったあんを教室で掛けて食べました。
外はカリっと,中はふわふわのがんもどきであんとの相性も良く,おいしく食べることができました。

春日丘中学校オープンスクール

画像1
画像2
画像3
 春日丘中学校オープンスクールに行ってきました。
 中学校生活での部活動や授業について春日丘中学校の生徒会の皆さんを中心に教えてもらいました。
 初めて入る中学校の校舎に少し緊張気味でしたが,中学校生活のイメージをもつことができ,にこにこ笑顔で帰ってくることができました。

えがおさんさん3年生〜食育〜

 どうして大豆が給食にたくさん出ているのかを子どもたちは栄養教諭の先生と一緒に考えました。お家の人へのお手紙も書きました♪
画像1
画像2
画像3

★11月28日(月)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★ごはん
★牛乳
★マーボどうふ
★ほうれん草ともやしのいためナムル

今日のマーボどうふはひき肉を炒めた後,テンメンジャンや赤みそ,しょうゆ,砂糖を使って味つけをして作っています。
ごはんとよく合う味付けで児童もごはんと一緒に食べていました。

えがおさんさん3年生〜電気の通り道〜

 新しい単元が始まりました。どうしたら電気がつくのかをペアで相談して話し合っていました。
画像1
画像2
画像3

えがおさんさん3年生〜休み時間はクラス対抗で〜

 大繩大会が終わったので,また普段の昼休みに戻りました。クラス対抗でドッジボール。みんなで楽しく出来ていると笑顔もたくさん増えますね♪
画像1

★11月24日(木)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★なまぶしとあつあげの煮つけ
★キャベツのかきたま汁

今日のなまぶしとあつあげの煮つけはなまぶしを水・さとう・みりん・料理酒・しょうゆで作った煮汁で煮た後,なまぶしのうま味がたくさん出た煮汁であつあげややさいをいっしょに煮ています。
あまからく煮えたなまぶしやなまぶしから出たうま味をたくさん吸ったあつあげや野菜がごはんとよく合いました。

2年生 図画工作 紙版画

 図画工作では、紙版画に取り組んでいます。

画用紙を切って貼り、鬼の顔を作りました。個性豊かな顔ができていて、完成が楽しみです。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp