京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up58
昨日:92
総数:396071
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

0624【4年生】プール開き

画像1
 天気にめぐまれ,水泳学習がスタートしました。まずは水慣れ,浮き方の復習から。先生の指示もしっかりと聞くことができました。

6月28日(火)の給食

画像1
今日の献立は,

★味つけコッペパン
★牛乳
★豚肉のケチャップ煮
★春雨スープ

でした。

豚肉のケチャップ煮は炒めた豚肉とスチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもをケチャップ、ウスターソース、砂糖で煮ています。
ホクホクとしたじゃがいもの食感が味わえます。
春雨スープはチキンスープでにんじん、玉ねぎ、もやし、チンゲン菜を煮て最後にうずら卵を加えています。
野菜のシャキシャキとした食感を味わえる献立です。

5年生 水泳学習パート2

画像1
画像2
 練習を重ねるごとに,泳げる距離が伸びたり,出来る泳法が増えたりしてきました。写真は,ねらいごとに分かれて少人数で練習している様子です。残りの練習期間もがんばりましょう。

たてわり活動 クイズラリー

画像1画像2画像3
たてわり活動の取り組みとして,集会委員が活動内容を考え,中間休みと昼休みに色ごとのたてわりグループでクイズラリーを行いました。
6年生を中心に上の学年の子が,1年生を案内したり優しく下の学年の子に接しながら活動することができました。
しばらくできていなかったたてわりグループでの活動ということもあり,楽しく活動する様子が見られました。

1年生 まほうのたべかた

画像1画像2画像3
食育の授業で,「まほうのたべかた」について学習しました。栄養教諭と一緒に,「にがてなたべものも食べられるようになるには,どうしたらいいだろう。」について考えました。いろんな食べ方についても教わり,食べるときの姿勢や耳をおさえて音を聞くなど,給食中に実践している子たちも多くいます。

1年生 ずこう

画像1画像2画像3
図工「すなやつちとなかよし」では,中庭の砂場で,砂や土をたくさんさわって,作りたい形を作りました。どろだんごを作ったり,持ってきたカップで作ったり,山を作って周りに水を流してみたり…。思う存分,砂や土と仲良くなれました。

2年生 食の学習

 1組では,栄養教諭の先生と,野菜のパワーについて学習をしました。

苦手な子が多い野菜ですが,野菜にはパワーがたくさんあることを知って,その日の給食も,意識して食べていました。

2組は来週,学習します。お楽しみに!


画像1
画像2

2年生 算数 100をこえる数

 数え棒を使って,100を超える数をどのように数字で表すかを考えました。

十の位には,10の束を置いて・・・百の位には・・・と,今までの学習を使って考える姿が見られました。
画像1

6月23日(木)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★じゃがいものそぼろ煮
★ごま酢煮

でした。

今日は暑い時期にっぴったりの酢を使ったおかずのごま酢煮が登場しました。
酢やレモンなどに含まれるクエン酸は体の疲れを取るのにぴったりです。
暑くなり体が疲れるこの時期にすっぱいものを積極的に食べていきたいですね。

2年生 体育 水あそび

 前回までと比べて水位が高くなり,子どもたちは,プールの学習を楽しみにしていました。

 水慣れをしたあとは,潜ったときに鼻から息を吐く「バブリング」の練習もして,カニに変身して活動を楽しみました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp