最新更新日:2024/04/23 | |
本日:3
昨日:80 総数:396666 |
給食室から 旬の食べ物を知ろう!
今週は4年生が食育の学習をしています。テーマは「旬の食べ物を知ろう」です。ビンゴやグループの話し合いなどもあり,子どもたちはとても積極的に楽しく学習していました。旬の食べ物を意識しながら,食事をしてくださいね。
3年生 光はどう進むかな?
今日は晴天に恵まれて,実験ができました!鏡を上手に使って実験をしていました。下じきや印をつけたりして楽しく実験していました。無事に実験ができて,よかったです!
4年生 なわとび ペース走
4年生の体育は,とび箱の学習が終わり,ペース走となわとびが始まりました。なわとびでは,技や回数にチャレンジしています。ペース走では速くなりすぎず,一定のペースで長い距離を走ることをめあてにしています。ぜひ,おうちでも取り組んでみてください。
5年生 ベースボール
5年生はベースボールの学習が始まりました。今日は,キャッチボールやバッティングの練習をしていました。早く慣れて,ゲームができるといいですね。
学校のために… 委員会活動
今日は,4回目の委員会活動がありました。「おそうじコンテスト」の賞状を作ったり,プランターの植物の世話をしたりと,学校のために,5,6年生が活動していました。5,6年生。ありがとう!
4年生 ノンフィクションの本を紹介します!
図書室の前には,こんなコーナーができています。設置してくれたのは4年生。国語の学習の成果物を展示しています。ぜひ,紹介している本を手に取って読んでほしいと思います。
2年生 作品展に向けて
2年生は作品展に出す版画の作品を印刷していました。あと少しで作品展です。2年生,がんばってね!
4年生 クラスみんなで決めるには
国語の話し合いの学習の様子です。役割を意識しながら,話し合いをしていました。議題は「どうすれば,みんなは本を読んでくれるのだろうか」でした。積極的に手を挙げて,意見を伝え合う姿が素敵でした。
3年生 たから島のぼうけん
3年生は,宝島の地図をもとに物語を書いています。今は,登場人物や道の進み方,どのようにして地図を手に入れたかなどを地図やノートに書いて,想像をふくらませています。物語の完成が楽しみですね。
5年生 はじめての調理実習
今年度は,新型コロナウイルス感染症拡大対策のため,1学期に調理実習ができませんでした。さらに,野外炊事もできていなかったので,5年生にとっては戸惑うことが多かったみたいです。でも,ガスコンロの付け方や包丁の使い方など,実習を通して学習できました。また,おうちでも料理をしてみてくださいね。
|
|