京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
本日:count up207
昨日:214
総数:394487
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年3月22日(金) 令和5年度 卒業証書授与式 

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,コッペパン・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・かたチーズ・牛乳でした。
 2月の給食目標は「楽しい給食時間を工夫しよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶を大切にしたり,周りの人のことを考えて食べたりすることで,給食時間を楽しいものにしてもらいたいです。
画像1画像2

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,ごはん・豆乳鍋(うどん入)・あじのこはく揚げ・牛乳・みかんでした。
 給食カレンダーでは,豆乳鍋のレシピを紹介しています。今日は,春を思わせる温かさでしたが,まだまだ寒い日が続きます。温かい豆乳鍋で,体を温めてくださいね。
画像1画像2

児童会 なわとび大会 その2

画像1
画像2
画像3
 後半は,個人でエントリーした種目に挑戦です。種目ごとに,時間内に何回とべたかを競います。

 低学年の子も,いろいろなとび方ができるようになっています。たくさん練習したのでしょうね。

 結果は,すべてを集計して,3月の児童集会で発表されます。がんばったんだもの,楽しみですね。

児童会 なわとび大会 その1

画像1
画像2
画像3
 児童会のなわとび大会がありました。

 前半は,たてわりグループごとに大なわとびをします。

 練習の成果がはっきりと見えました。どのグループもとても上手になっています。

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,麦ごはん・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・牛乳でした。
 給食のハッシュドビーフは,ルーから手作りで作っています。バター・油・小麦粉を弱火でじっくり炒めて作っています。
 市販のルーとの違いを感じて食べてくださいね。
画像1画像2

給食カルタをしたよ

画像1
画像2
 今週は給食週間です。2年生はそれに合わせて給食カルタ大会をしました。読み上げる札に合わせてカルタを取る姿は様になっていて,子どもたちも真剣そのものでした。

【3年生】ぽかぽか交流に向けて

画像1画像2画像3
ぽかぽか交流に向けて準備を進めています。来年入学する年長さんに学校を紹介するために校内ラリーを作っています。「どんな絵をいれたらいいかな?」とみんな考えながら準備を進めていました。

【3年生】いよいよ色をつけました!

画像1画像2
コンテを使って描いた作品に色をつけています。これまでの学習を生かして,絵の具を使っている子やクレパスを使っている子,コンテを使っている子など自分のイメージに合う画材を選んでいました。

【3年生】児童集会,おおなわ大会に向けて

画像1画像2
本日児童集会がありました。給食委員会からの発表では,給食の片付け方やマナーについて学びました。そのあとのたてわり大なわ大会に向けての練習では3年生も一生懸命取り組んでいました。

【3年生】魚っと驚く魚名人

画像1画像2
4年生が魚について学習したことを3年生に発表してくれました。魚について詳しく調べた内容はもちろんですが,4年生の発表の工夫にも驚いている子が多く,「自分たちのは発表もあんなふうにしたい!」といい刺激をもらっていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

家庭学習の手引き

学校評価

学校教育方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp