京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
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給食室より

6月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけ・黒大豆」でした。
“さばのかわり煮は,さばをみそ・さとう・しょうゆのほかに,トウバンジャン,米酢などで味つけをしました。トウバンジャンはソラマメ,唐辛子が主原料の中国の発酵調味料で,辛みがあり,回鍋肉や麻婆豆腐などに使われます。「みそ煮」や「しょうゆ煮」とは違ったおいしさがあり,ごはんが進む一品です。
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学校給食試食会

春日野小学校の育友会の皆さんに新1・2年生の保護者対象の学校給食試食会を開催していただきました。
栄養教諭から「京都市の学校給食について」のお話をさせていただきました。その後,子どもたちと同じ給食を試食していただき,子どもたちの給食中の様子も参観していただきました。
育友会の皆さんを含め,たくさんの保護者の皆さんに参加していただきました。ありがとうございました。
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休日参観・引き渡し訓練ありがとうございました。

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 5月25日(土)の休日参観に,お忙しい中お越しくださりありがとうございました。気温が30度を超す真夏日となりましたが,子どもたちは保護者の方々に見守られ,教室や運動場で元気いっぱいに過ごせたと思います。また4校時に行われた避難訓練・引き渡し訓練では,多数ご参加いただき,またスムーズに協力していただきありがとうございました。

1年生を迎える会

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 5/24(金)の2時間目に「1年生を迎える会」を全校で行いました。
各学年が1年生のために歌やダンス,劇などをして学校の楽しさを伝えてくれました。
1年生は,そんな上級生の出し物を目を輝かせて観ていました。これからも様々な活動や日々の生活を通して,一人一人が楽しい学校をつくっていきたいと思っています。

給食室より

5月21日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・たらと豆のアングレス・小松菜のソテー」でした。
“たらと豆のアングレス”は,たらとミックスビーンズ(大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆)に,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして揚げ,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったソースをからめて仕上げました。カラッと揚がった豆がケチャップソースとからみ,煮豆とは違うおいしさが味わえる献立です。
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給食室より

5月17日の献立は「ごはん・ぎびなごのこはくあげ・ほうれん草の煮びたし・若竹汁」でした。今月の「和(なごみ)献立」でした。
“きびなごのこはくあげ”は,春先から初夏にかけてが旬のきびなごを,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉を混ぜあわせた衣をつけて油で揚げました。
“若竹汁”は,この時期に知らせたい献立です。春にとれる海の幸「わかめ」と山の幸「たけのこ」の組み合わせは,互いの味や香りを引き立たせ,季節感を楽しむことができます。
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給食室より

5月10日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・チキンとペンネのクリーム煮・スープ」でした。
“チキンとペンネのクリーム煮”は,ペンネを使用した新献立です。ペンネは形がペン先に似ている筒状のパスタです。鶏肉や野菜を煮込みさらにホワイトルーで煮込んだ後,生クリームとゆでたペンネを加えて仕上げました。生クリームのコクのある味とペンネのもちもちした食感を味わえる献立です。
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給食室より

5月8日の献立は,「ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁」でした。
“チキンカツ”は,給食室で鶏肉に衣をつけて油で揚げました。手作りのチキンカツには,トマトケチャップやウスターソースなどで作った手作りのソースを教室でかけて食べました。サクサクの衣と,鶏肉のうま味,甘酸っぱいソースが楽しめる献立でした。
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京都市立春日野小学校
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