京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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4年 理科 「電池のはたらき」

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4年2組の理科の授業の様子です。モーターで動く車を作って体育館で走らせました。

給食室より

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7月2日の献立は,「ごはん,牛乳,平天の煮つけ,京野菜のごまみそかけ」でした。
“京野菜のごまみそかけ”は,京都府産の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立でした。「賀茂なす」や「万願寺とうがらし」は夏の京野菜の一つです。賀茂なす,万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに,教室で,みそだれを田楽みそのようにかけて食べます。給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使って作りました。八丁みそは,ごまとの相性が良く,独特のこくとうまみがあります。

給食室より

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6月30日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・すまし汁」でした。
“切干大根の三杯酢”は,切干大根と細切昆布を使いました。食欲を増進したり,疲れをとったりする酢を使い,さっぱりとした三杯酢で味つけをしました。

4年 歯みがき指導

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4年1組の歯みがき指導の様子です。

給食室より

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6月23日の献立は,「ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁」でした。
“にしんなす”は,昔から京都に伝わる伝統的なおかずで,これからも大切にしていきたい献立です。海から遠く離れた京都では,干した魚を野菜と組み合わせて上手に使い,おいしいおかずになるように工夫をしてきました。にしんを炊いた煮汁でなすを炊きます。脂質の多いにしんを,油と相性がよいなすと炊き合わせた「にしんなす」は「であいもん」のひとつです。

給食室より

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6月22日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ」でした。
“ソーセージと野菜のいためナムル”は,素揚げにしたフランクフルトとじゃがいも,すりごまを入れることで酸味を抑えられ,さっぱり食べることができる夏向きのおかずです。子どもたちにも人気があります。
すっぱい味が苦手な子どもが多いようですが,すっぱい味は,学習して獲得する味,つまり何度も味わうことにより,おいしく味わえる味だと言われています。

4年 理科

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4年2組の理科の授業の様子です。
電池のはたらきの学習です。

さかせたいな わたしのはな

あさがおの葉が大きく育っています。

その中には,つるが伸び始めているあさがおがありました。

つるを巻きつけるために,支柱を立てました。

これからどんどん大きくなるために,毎朝の水やりを頑張ってほしいと思います。

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給食室より

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6月16日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの・ほうれん草のおかか煮・みょうがのみそ汁」でした。
今月の「和(なごみ)献立」です。夏場6月分から9月分までの間に実施する「和(なごみ)献立」には牛乳を提供します。
“豚肉と万願寺とうがらしのいためもの”は,旬の京野菜の万願寺とうがらしを使った献立です。万願寺とうがらしは,とうがらしの王様とも呼ばれ,大きく肉厚で,甘みがあるのが特徴です。料理酒としょうゆに30分ほどつけた豚肉としょうが,たまねぎ,つきこんにゃくと一緒に炒めました。

ひまわり学級 身体計測

6月の身体計測がありました。保健のミニ指導は「手洗いについて」なぜ手洗いが大切なのか,と正しい手の洗い方について,歌を交えて指導してもらいました。
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京都市立春日野小学校
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