京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up2
昨日:57
総数:218473
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

タブレットを使って

画像1画像2画像3
今日は,タブレットを使った学習をしました。

約1カ月ぶりのタブレット学習でしたが,

一人でログインできた子がほとんどでした!!!!

Wonderful!!!



今日は,タブレットを使って写真を撮影することに挑戦しました。

色々な角度から朝顔を撮影しました。

人を撮るときには,許可を取ってから撮影しないといけない

という情報モラルの話もしました。


少しずつタブレットでの学習を進めていけたらと思います。

朝顔は,大きく育ったので,間引きをしました。

さらにぐんぐん大きく育ってくれると嬉しいです。

ひまわり学級 教職員読み聞かせ2回目

今回は6年担任の山口祐先生の読み聞かせでした。インドのお話,「1つぶのお米」というお話でした。ケチで国民のことを考えない王様は,毎年とれたお米のほとんどを取り上げ,「飢饉がきたときに国民に配るためだ」と言います。しかし,本当の飢饉が訪れた時,国民がおなかをすかせて困っているのに,お米を配ろうとはしません。そんな自分勝手な王様を一人の少女が知恵を働かせてぎゃふんと言わせ,反省させて,最後にはとてもいい王様にならせる,といったお話です。王様と約束した,1日目は1粒のお米でも,1日ごとに倍にしていくと,一か月後には途方もない大きな数になることに改めて気づき,少女の知恵に感心しました。絵本の挿絵がとても美しい絵本でした。
画像1画像2

給食室より

画像1画像2画像3
6月8日の献立は,「コッペパン・牛乳・ツナサンド(具)・チャウダー」でした。
“ツナサンド(具)”は,各自パンにはさんで食べるセルフサンドです。今回のパンは100%国内産小麦を使ったコッペパンです。ツナとたまねぎ・キャベツを炒め,塩・こしょうで味つけをしています。小袋のマヨネーズは,自分の量に合わせて,味をみながら調節して加えます。

教職員読み聞かせ

画像1画像2画像3
 本日,今年度2回目の教職員による「読み聞かせ」を行いました。各クラスへ毎回違う先生が読み聞かせに行くので,本の内容はもちろん子どもたちはどの先生が来てくれるのかも楽しみにしているようです。
 毎日の朝読書や教職員読み聞かせ等を通して,お話や本を好きになったり,知る喜びを知ったりするきっかけになり,日々の生活に役立てていってほしいと願っています。

1年 算数 いろいろなかたち

画像1画像2画像3
算数では,新しい学習がスタートしました。

おうちから持ってきてもらった箱を使って学習を進めます。

今日は,グループに分かれて,箱のいろいろな形をいかして

自分たちがイメージした形をつくる学習をしました。


橋や自動車,動物などを協力してつくる姿がみられました。

たくさんご用意いただき,ありがとうございました。

3年 図画工作科「くるくるランド」

画像1
画像2
図画工作科で「くるくるランド」に取り組みました。
先週にくるくる回る仕組みをつくっていたので,今日は,自分がつくりたいものに近づくように,色や形を工夫してつくりあげていました。また,おうちにも持ち帰りますので,楽しみにお待ちください。

6月 睡蓮

睡蓮(スイレン)は水の上に浮かぶように咲く花が印象的な水生植物です。古くからエジプトでは神聖な花として扱われてきました。花色は白、黄色、ピンク、赤、紫、青紫、青と豊富です。本校の職員室横の池にも鮮やかな黄色の睡蓮が咲いています。
画像1
画像2

給食室より

画像1画像2画像3
6月2日の献立は,「ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・だいこん葉のごまいため・もずくのみそ汁」でした。
“おからツナ丼(具)”は,ツナそぼろ丼(具)におからパウダーを加えています。大豆製品のおからを加えることで不足しがちな鉄をとることができます。また,ツナのあぶらやたまねぎの甘みなどをおからパウダーが吸い込み,しっとりおいしく食べることができます。ごはんにのせてちょうどよい味つけにしています。

1年 6月になりました

画像1画像2
今日は,6月初日。

校長講話がありました。

大型テレビで校長先生の動画を見ながら,

「めあて」について知りました。


「か」「す」「が」「の」の4つのめざす子の姿を

確認しました。


『かんがえる・すすんでする・がんばりとおす・のびのびいきいきすごす』

出来ることから1年生も進めていきたいと思います。

集中してお話を聞くことができていてWonderful!でした。

給食室より

画像1画像2画像3
6月1日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー」
“チリコンカーン”はアメリカの料理です。本来はいんげん豆やうずら豆を使用しますが,給食では大豆を使います。ひき肉と大豆を煮込み,料理酒・トマトケチャップ・さとう・カレー粉などで味つけをして作りました。豆料理の中でも人気メニューです。大豆はたんぱく質が豊富で,カルシウム・鉄・ビタミンB1・食物繊維も含まれています。家でも進んで取り入れて欲しい食材です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立春日野小学校
〒601-1425
京都市伏見区日野田中町31
TEL:075-571-5550
FAX:075-571-7021
E-mail: kasugano-s@edu.city.kyoto.jp