京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up57
昨日:59
総数:218303
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1画像2画像3
6月1日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー」
“チリコンカーン”はアメリカの料理です。本来はいんげん豆やうずら豆を使用しますが,給食では大豆を使います。ひき肉と大豆を煮込み,料理酒・トマトケチャップ・さとう・カレー粉などで味つけをして作りました。豆料理の中でも人気メニューです。大豆はたんぱく質が豊富で,カルシウム・鉄・ビタミンB1・食物繊維も含まれています。家でも進んで取り入れて欲しい食材です。

1年 体育 〜てつぼうあそび〜

画像1画像2画像3
先週から,体育の学習では

てつぼうあそび をしています。

親指を下にして鉄棒を持つことを頑張っています。

あがる・おりる・ぶらさがる・つたう・ふる

と,色々な技ができるように挑戦しています。

トマトの手入れ

プランターのトマトに支柱を立てて,ひもでかるくしばりました。新しく植えた苗も実がついたのでiPadを使って成長記録を書きました。もっと大きくなあれ!
画像1画像2

ひまわり学級 図書館オリエンテーション

今年の図書館オリエンテーションは,本の分類について学習しました。始めに紙芝居で分類の学習をすることを知ってから,食品のカードを「野菜」「肉」など,自分が考えた分類で分けてみることで,分類するとわかりやすくなることを学びました。
そのあと,自分が借りていた本を分類番号を見て元の棚に返却したり,自分が借りたい「鳥」の本や「折り紙」の本が,分類番号何番の棚にあるのか探したりしました。普段から番号を使って探している子どもたちですが,改めてよく理解し,学校司書の先生が片付けるつもりで置いておられる図書を一緒に棚に返したりするお手伝いもしました。今後も正しい使い方で本を借りようと思った子どもたちでした。
画像1画像2画像3

1年生を迎える会

画像1画像2画像3
今日は,みんなが楽しみにしていた

1年生を迎える会でした。

残念ながら全校で集まることは出来ませんでしたが,

各学年・学級が一生懸命練習し撮影してくれた動画を

みんなで見ました。



1年生のためにと皆工夫を凝らした内容で,

「すご〜〜い!!!」

と感動していました。



早速1年生と遊ぶために誘いにきてくれたお友だちもいて,

これからまた友だちの輪が広がりそうだなと嬉しく思いました。

一年生からは,踊りのプレゼントをしました。

またおうちで見てあげてください♪


4年 算数 わり算の筆算

4年1組の授業の様子です。
わり算の筆算を学習しています。
画像1
画像2
画像3

ひまわり学級  成長の記録

以前に植えたトマトの苗。ひとつ実がつき,花も咲いています。今日は,iPadの日記アプリを使って成長の記録を書きました。
草丈をはかりに,ものさしをもって中庭へ。ものさしひとつでは足りず,つぎ足しながらはかりました。
はかった草丈の数字や手触りなど,五感をつかって観察したことを大切にしながら記録しました。
画像1

ひまわり学級  1年生を迎える会

あらかじめ撮っておいた動画を見るという形で1年生を迎える会がありました。クイズ,ダンス,替え歌など,どの学年も工夫が感じられて,とても楽しい出し物でした。ひまわり学級のハンドベルの出し物も,1年生は喜んでくれたようです。体育館でみんなそろって行う1年生を迎える会もいいけれど,このやり方でしかできない出し物も多く,とてもよかったです。
1年生も,大きな声で言葉を言えていて,ダンスもかわいらしかったです。

ひまわり学級  野菜の苗を植えました。

雨続きで少し遅くなってしまったのですが,ひまわり学級の畑にナスの苗を植えました。
これから太陽をいっぱい浴びて大きく育ってほしいです。

給食室より

画像1画像2画像3
5月26日の献立は,「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天」でした。
“フルーツ寒天”は子どもたちが教室まで運ぶときには,液状です。食器に盛り付けたあと,温度が下がることで固まり始めます。固まる様子も楽しめる手作りデザートです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立春日野小学校
〒601-1425
京都市伏見区日野田中町31
TEL:075-571-5550
FAX:075-571-7021
E-mail: kasugano-s@edu.city.kyoto.jp