京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
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給食室より

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12月4日の献立は,「ごはん(京北米)・牛乳・いわしのかわり煮・関東煮」でした。
“関東煮”は,「おでん」とも呼ばれ,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや具は様々です。今日の関東煮は,こんぶとけずりぶしからとっただしで煮込んで,しょうゆとみりんで味つけをしました。

給食室より

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12月1日の献立は,「味けコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。
毎年12月には「スパイシーチキン」を実施しています。下味で使用するカレー粉の香りとヨーグルトでやわらかくジューシーな「スパイシーチキン」は,子どもたちからとても人気のある献立です。

給食室より

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11月30日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレー・アスパラガスのソテー」でした。
“カレー”は,人気のメニューです。給食では,クミンやターメリックなどが入ったカレー粉のほかにローリエやオールスパイスを使っています。またヨーグルトやチーズを加えてまろやかに仕上げています。

給食室より

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11月27日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
秋が旬のエリンギとしいたけを使ったクリームシチューです。エリンギはイタリアやフランスが原産地で,セリ科のエリジウムという植物の枯れた根に寄生することが由来になったといわれています。
秋の香りが広がる手作りのクリームシチューです。

給食室より

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11月25日の献立は,「ごはん・とりめし(具)・だいこん葉のごまいため・さつまいものみそ汁」でした。
今月の和(なごみ)献立です。深まる秋を味わえる食材を取り入れた献立です。
“とりめし(具)”は,秋が旬のごぼうを使いました。鶏肉としょうが・ごぼうの風味のよいまぜごはんの具で,子ともたちには好評でした。
“さつまいものみそ汁”は,さつまいもの甘味がおいしいみそ汁でした。京北みそを使用した地産地消の献立です。

修学旅行 2日目 7

6年生は1泊2日の修学旅行を終え,全員無事元気に帰校しました。

修学旅行(ひまわり学級)2日目 3

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姫路城に到着しました。白くて大きなお城を見て,「おぉ〜!」と驚きの声をあげました。お城の回りを散策して楽しんでいます♪

給食室より

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11月20日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮」でした。
“すきやき風煮”は,子どもたちに人気の献立です。すきやきは,白ねぎを使う地域もありますが,京都では主に青ねぎを使います。今回は,京都府産の「九条ねぎ」を使いました。特に冬の九条ねぎには独特のぬめりがあり,このぬめりには他のねぎにない“香り”と“甘味”がぎゅっと凝縮されています。九条ねぎの甘味が引き立ち,ごはんがすすむ一品でした。

修学旅行 2日目 6

姫路城に着きました‼︎真っ白なお城に感激しています‼︎「お城まで遠いなー。」「敵に襲われた時のためやろ。」「そっか‼︎」など,社会で学習したことを思い出しながら見学しています。
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修学旅行 2日目 5

姫路城に到着しました。これが白鷺城です。これから見学します。
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