京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up3
昨日:54
総数:218639
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1画像2画像3
11月25日の献立は,「ごはん・とりめし(具)・だいこん葉のごまいため・さつまいものみそ汁」でした。
今月の和(なごみ)献立です。深まる秋を味わえる食材を取り入れた献立です。
“とりめし(具)”は,秋が旬のごぼうを使いました。鶏肉としょうが・ごぼうの風味のよいまぜごはんの具で,子ともたちには好評でした。
“さつまいものみそ汁”は,さつまいもの甘味がおいしいみそ汁でした。京北みそを使用した地産地消の献立です。

修学旅行 2日目 7

6年生は1泊2日の修学旅行を終え,全員無事元気に帰校しました。

修学旅行(ひまわり学級)2日目 3

画像1画像2画像3
姫路城に到着しました。白くて大きなお城を見て,「おぉ〜!」と驚きの声をあげました。お城の回りを散策して楽しんでいます♪

給食室より

画像1画像2画像3
11月20日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮」でした。
“すきやき風煮”は,子どもたちに人気の献立です。すきやきは,白ねぎを使う地域もありますが,京都では主に青ねぎを使います。今回は,京都府産の「九条ねぎ」を使いました。特に冬の九条ねぎには独特のぬめりがあり,このぬめりには他のねぎにない“香り”と“甘味”がぎゅっと凝縮されています。九条ねぎの甘味が引き立ち,ごはんがすすむ一品でした。

修学旅行 2日目 6

姫路城に着きました‼︎真っ白なお城に感激しています‼︎「お城まで遠いなー。」「敵に襲われた時のためやろ。」「そっか‼︎」など,社会で学習したことを思い出しながら見学しています。
画像1

修学旅行 2日目 5

姫路城に到着しました。これが白鷺城です。これから見学します。
画像1

修学旅行(ひまわり学級)2日目 2

画像1画像2
こんぴらさんで買い物をしました。事前に調べていったおみやげの写真を確認しながら買うことができました!

修学旅行(ひまわり学級)2日目 1

画像1画像2画像3
朝ご飯をもりもり食べて,こんぴらさんにやってきました。昨日の夜の雨のせいで地面が少し濡れていますが,気を付けてのぼりました!

修学旅行 2日目 4

昼食です。讃岐うどんは,太くて腰があってモチモチしています。
画像1

修学旅行 2日目 3

こんぴらさんを登りきりました‼︎登るまでは大変だったけど,登り切った後の絶景で,疲れも吹っ飛びました‼︎
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校評価

学校だより

ほけんだより

京都市立春日野小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校経営方針

学校沿革史

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立春日野小学校
〒601-1425
京都市伏見区日野田中町31
TEL:075-571-5550
FAX:075-571-7021
E-mail: kasugano-s@edu.city.kyoto.jp