京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
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給食室より

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9月10日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン」でした。
“ビーフン”は,うるち米を原料とする麺の一種です。つるっとしたビーフンと野菜がよく絡み,子どもたちはおいしく食べられたようです。

給食室より

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9月9日の献立は,「麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁」でした。
“おからツナ丼(具)”は,しょうが・にんじん・たまねぎ・しいたけ・まぐろ油漬けを炒め,甘辛く味つけをし,最後におからパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒りつけました。子どもたちは各自,教室で具をごはんにのせて食べました。

長期宿泊学習 5

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 最終日の朝を迎えました。 

 晴れやかな青空の下,皆で元気にラジオ体操をし,

 朝食を食べました。

 宿泊学習4日目とは思えないほど,皆元気です。

長期宿泊学習 4

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見晴らしの良い高台にある野外炊事場で,カレーライス作りです。

食事係とかまど係にわかれて食材を切ったり,

かまどに火をつけたりして,

汗びっしょりになりながら作りました!

長期宿泊学習 3

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午後からの活動は,ボート&カヤックです。

タイミングを合わせて漕ぐのは難しいですが,

楽しんで活動しています。

長期宿泊学習 2

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 無事,到着しました!

 天気は,晴天!

 潮風の中,気持ちよく入所式を行いました。

長期宿泊学習 1

長期宿泊学習スタートです!

晴天の下,元気に出発式を行いました。

給食室より

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 9月4日の献立は,「ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし」でした。
 “夏野菜のかきあげ”は,夏野菜の「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使いました。苦みの強い野菜のゴーヤですが,給食室でしっかりとゴーヤのわたの部分をとり,薄く切って油で揚げることで苦みがやわらぎます。さらにかぼちゃの甘みや,ちくわのうま味と一緒に食べることで,苦みが味のアクセントとなりおいしく食べることができます。

給食室より

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 9月3日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。
 “イタリアンスパゲティ”は,日本で生まれた料理です。味つけにはトマトケチャップが使われています。今回は夏野菜の「ズッキーニ」と「ピーマン」を使いました。

給食室より

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 8月30日の献立は,「ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ」でした。
 “プリプリ中華いため”は,子どもたちに大人気の献立の一つです。子どもたちからは略して“プリ中”と呼ばれ,親しまれています。名前の由来でもあるようにこんにゃくやうずら卵,しいたけなどのプリプリした食感が楽しめ,ごはんにもよく合う一品です。最後に酢を加えることで,味がまとまり,さっぱりします。
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