京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up41
昨日:47
総数:218623
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
9月9日の献立は,「麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁」でした。
“おからツナ丼(具)”は,しょうが・にんじん・たまねぎ・しいたけ・まぐろ油漬けを炒め,甘辛く味つけをし,最後におからパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒りつけました。子どもたちは各自,教室で具をごはんにのせて食べました。

長期宿泊学習 5

画像1
 最終日の朝を迎えました。 

 晴れやかな青空の下,皆で元気にラジオ体操をし,

 朝食を食べました。

 宿泊学習4日目とは思えないほど,皆元気です。

長期宿泊学習 4

画像1
見晴らしの良い高台にある野外炊事場で,カレーライス作りです。

食事係とかまど係にわかれて食材を切ったり,

かまどに火をつけたりして,

汗びっしょりになりながら作りました!

長期宿泊学習 3

画像1画像2
午後からの活動は,ボート&カヤックです。

タイミングを合わせて漕ぐのは難しいですが,

楽しんで活動しています。

長期宿泊学習 2

画像1画像2
 無事,到着しました!

 天気は,晴天!

 潮風の中,気持ちよく入所式を行いました。

長期宿泊学習 1

長期宿泊学習スタートです!

晴天の下,元気に出発式を行いました。

給食室より

画像1画像2
 9月4日の献立は,「ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし」でした。
 “夏野菜のかきあげ”は,夏野菜の「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使いました。苦みの強い野菜のゴーヤですが,給食室でしっかりとゴーヤのわたの部分をとり,薄く切って油で揚げることで苦みがやわらぎます。さらにかぼちゃの甘みや,ちくわのうま味と一緒に食べることで,苦みが味のアクセントとなりおいしく食べることができます。

給食室より

画像1画像2画像3
 9月3日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。
 “イタリアンスパゲティ”は,日本で生まれた料理です。味つけにはトマトケチャップが使われています。今回は夏野菜の「ズッキーニ」と「ピーマン」を使いました。

給食室より

画像1画像2画像3
 8月30日の献立は,「ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ」でした。
 “プリプリ中華いため”は,子どもたちに大人気の献立の一つです。子どもたちからは略して“プリ中”と呼ばれ,親しまれています。名前の由来でもあるようにこんにゃくやうずら卵,しいたけなどのプリプリした食感が楽しめ,ごはんにもよく合う一品です。最後に酢を加えることで,味がまとまり,さっぱりします。

就学時健康診断について

令和2年度入学児童の就学時健康診断を,令和元年11月26日(火)に実施します。
 
 受付 13時20分〜
 
 開始 13時30分〜

の予定です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校だより

京都市立春日野小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校評価年間計画

学校経営方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立春日野小学校
〒601-1425
京都市伏見区日野田中町31
TEL:075-571-5550
FAX:075-571-7021
E-mail: kasugano-s@edu.city.kyoto.jp