京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
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給食室より

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6月11日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・りんごゼリー」でした。
“ビーフン”は,うるち米を原料とする麺の一種です。乾燥させてあるので,調理する時は,一度お湯で戻してから使います。今日は,ビーフン・チキンハム・たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・干しいたけが入った炒めビーフンでした。

給食室より

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6月10日の献立は,「麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・金時豆の甘煮・キャベツのすまし汁」でした。
“おからツナ丼(具)”は,細かく切ったにんじん・しょうが・たまねぎを炒めて,三温糖・みりん・料理酒を入れて煮,そこにしいたけ・まぐろフレーク・おからパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒りつけて仕上げました。子どもたちが各自,教室で具をごはんにのせて食べる,今月のセルフまぜごはんの献立です。

給食室より

6月7日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
“ハッシュドビーフ”は,給食室でルーから手作りしています。薄切りの牛肉と炒めた野菜を手作りのルーで煮込みました。子ともたちには,人気の献立です。
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モノづくりの殿堂

 本日,生き方探究館で「モノづくりの殿堂」

 の体験学習がありました。

 学校ではなかなか体験できない作業活動もあり,

 満足いくものでした。

 下校時刻は,16:45頃 地下鉄石田駅解散の予定です。


給食室より

6月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけ・黒大豆」でした。
“さばのかわり煮は,さばをみそ・さとう・しょうゆのほかに,トウバンジャン,米酢などで味つけをしました。トウバンジャンはソラマメ,唐辛子が主原料の中国の発酵調味料で,辛みがあり,回鍋肉や麻婆豆腐などに使われます。「みそ煮」や「しょうゆ煮」とは違ったおいしさがあり,ごはんが進む一品です。
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修学旅行(2日目−5)

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雨が降る予報でしたが,バスから降りると雨はあがっており,

雨具を使わずに見学できました!

修学旅行の全ての行程がこれで終わり。

予定通り,今から京都に帰ります!

修学旅行(2日目ー4)

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うどん打ち体験の後は,

金比羅山に行きました!

785段の階段を声をかけあいながら,

一生懸命登りました!!

下りでは待ちに待ったお土産を,しっかり品定めをして買っています!!

修学旅行(2日目ー3)

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讃岐うどんのうどん打ち体験をしました!

曲に合わせて踊りながら、うどんを踏んだり、

生地を伸ばして切ったりしました!

とても盛り上がりました!

修学旅行(2日目ー2)

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1日お世話になった備前屋甲子の方々への感謝の思いを伝え、

これから金比羅山に向かいます!!

修学旅行(2日目ー1)

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天気は曇り空ですが,今日もみんなで元気いっぱい活動をしていきます!

朝ごはんは,とても美味しかったです!
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京都市立春日野小学校
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