京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/11/14
本日:count up7
昨日:35
総数:134158
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
11月26日(火)に令和2年度入学児童の就学時健康診断を行います。詳細は「次年度入学に向けて」のカテゴリを開いてください。

給食室より

6月7日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
“ハッシュドビーフ”は,給食室でルーから手作りしています。薄切りの牛肉と炒めた野菜を手作りのルーで煮込みました。子ともたちには,人気の献立です。
画像1画像2画像3

モノづくりの殿堂

 本日,生き方探究館で「モノづくりの殿堂」

 の体験学習がありました。

 学校ではなかなか体験できない作業活動もあり,

 満足いくものでした。

 下校時刻は,16:45頃 地下鉄石田駅解散の予定です。


学校評価年間計画

給食室より

6月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけ・黒大豆」でした。
“さばのかわり煮は,さばをみそ・さとう・しょうゆのほかに,トウバンジャン,米酢などで味つけをしました。トウバンジャンはソラマメ,唐辛子が主原料の中国の発酵調味料で,辛みがあり,回鍋肉や麻婆豆腐などに使われます。「みそ煮」や「しょうゆ煮」とは違ったおいしさがあり,ごはんが進む一品です。
画像1画像2

修学旅行(2日目−5)

画像1画像2
雨が降る予報でしたが,バスから降りると雨はあがっており,

雨具を使わずに見学できました!

修学旅行の全ての行程がこれで終わり。

予定通り,今から京都に帰ります!

修学旅行(2日目ー4)

画像1画像2
うどん打ち体験の後は,

金比羅山に行きました!

785段の階段を声をかけあいながら,

一生懸命登りました!!

下りでは待ちに待ったお土産を,しっかり品定めをして買っています!!

修学旅行(2日目ー3)

画像1
讃岐うどんのうどん打ち体験をしました!

曲に合わせて踊りながら、うどんを踏んだり、

生地を伸ばして切ったりしました!

とても盛り上がりました!

修学旅行(2日目ー2)

画像1
1日お世話になった備前屋甲子の方々への感謝の思いを伝え、

これから金比羅山に向かいます!!

修学旅行(2日目ー1)

画像1
天気は曇り空ですが,今日もみんなで元気いっぱい活動をしていきます!

朝ごはんは,とても美味しかったです!

修学旅行(1日目ー6)

画像1
元気にホテルに着きました!入館式を行い、リーダーが式をすすめました!部屋からはキレイな夕日が見えそうです!
子どもたちは、夕食まで部屋でゆっくりしています!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立春日野小学校
〒601-1425
京都市伏見区日野田中町31
TEL:075-571-5550
FAX:075-571-7021
E-mail: kasugano-s@edu.city.kyoto.jp