京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
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令和5年度卒業式3月22日(金)、修了式3月25日(月)です。

7月21日(火)の給食

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今日の給食は,
・ごはん
・牛乳
・あげはもの梅だれぞえ
・伏見とうがらしのおかか煮
・すまし汁          でした。

今日は,なごみ献立でした。
「あげはもの梅だれぞえ」は,あげた「はも」に「梅だれ」をそえて夏らしく仕上げました。「祇園祭」を「はも祭」というほど,京都で「はも」はかかせない魚です。「はもは,梅雨の雨を飲んでおいしくなる」といわれ,梅雨明けのころがおいしいです。

「伏見とうがらしのおかか煮」には,京野菜の「伏見とうがらし」を使いました。昔から伏見で作られてきた野菜で,細長い形とから味が少ないのが特ちょうです。

1学期最後の給食を京都の夏を感じながらいただきました。

7月14日(火)の給食

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今日の給食は
・味つけコッペパン
・牛乳
・牛肉のトマト煮こみ
・野菜の洋風煮
でした。

今日の「牛肉のトマト煮こみ」には,ズッキーニを使いました。
ズッキーニは,夏が旬の野菜で,じっくり炒めたり煮たりすると甘みがアップします。
見た目はきゅうりに似ていますが,かぼちゃのなかまです。

今日の給食はみんな完食で残菜がゼロでした!
給食調理員さんもみんなおいしく食べてくれて喜んでいました。

7月9日(木)の給食

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今日の給食は
・麦ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・京野菜のごまみそかけ
でした。

「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使いました。
給食室には立派な賀茂なすと万願寺とうがらしが届きました。
京野菜をあじわっていただきました。

7月3日(金)の給食

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今日の給食は,七夕献立でした。

・ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん

七夕そうめんは,天の川に見立てた「そうめん」と,
星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。
調理員さんが星形のラッキーにんじんを作ってくださったので,
それを見つけた子どもたちはとても喜んでいました。

6月26日(金)の給食

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今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁
でした。

にしんなすは,昔から京都に伝わる伝統的なおかずです。
京都の味をあじわって食べていました。

6月23日(火)の給食

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今日の給食は
・ミルクコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー
でした。

クリームシチューには,ハート型のラッキーにんじんが入っていました。
子どもたちはとても喜んで食べていました。

6月12日(金)の給食

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今日は,全員そろって初めての給食でした。

今日の給食は「なごみ献立」で,
・胚芽米ごはん
・牛乳
・牛肉のしぐれ煮
・ピーマンのごまいため
・もずくのみそ汁
でした。

旬のピーマンやもずくを使った献立で,
みんな味わって食べているようでした。

給食レシピ〜肉じゃが(ピリカラみそ味)〜

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 給食には,一般的なしょうゆ味の肉じゃがの他に,カレー味やピリカラみそ味の肉じゃがが登場します。今回は「ピリカラみそ味」の肉じゃがを紹介します。
 ぜひおうちで作ってみてください。

〜肉じゃが(ピリカラみそ味)〜
【材料】(4人分)
豚肉 160g
じゃがいも 320g(2個)
たまねぎ 120g
糸こんにゃく 80g
サラダ油 小さじ1
赤みそ 大さじ1と1/2
三温糖 小さじ2
料理酒 小さじ1と1/2
トウバンジャン 小さじ1/2
こいくちしょうゆ 小さじ1

【作り方】
1.糸こんにゃくは切り,ゆでる。
2.たまねぎはせん切りにする。
3.じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。
4.鍋を熱し,油をいれてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,たまねぎを加えて炒め,料理酒・半量の三温糖としょうゆを加え,さらに糸こんにゃくを加えて炒める。
5.残りの三温糖・みそ・トウバンジャン・水(20cc)を合わせて調味液を作る。
6.4にじゃがいもを加えて炒め,さらに水(80cc)を加えて煮,再び沸とうすれば,調味液を入れて煮る。
7.6がやわらかくなれば,残りのしょうゆで調味して仕上げる。


給食レシピ〜ごま酢煮〜

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 給食メニュー「ごま酢煮」の作り方を紹介します。
 お酢のやさしい酸味とごまの香ばしさがごはんにもよく合います。
 ぜひおうちで作ってみてください。

〜ごま酢煮〜
【材料】(4人分)
キャベツ 160g(葉2枚)
にんじん 20g
細切りこんぶ 2g
(細切りこんぶのもどし汁50cc)
すりごま 大さじ1
さとう 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1

【作り方】
1.細切りこんぶは洗い,水につけて,煮る直前にこんぶと汁に分ける。
2.キャベツ・にんじんはせん切りにする。
3.すりごまはさっと炒る。(いりごまを炒って,すってもよい)
4.キャベツとにんじんは蒸す。
5.細切りこんぶのもどし汁・さとう・しょうゆを煮立て,キャベツ・にんじん・細切りこんぶ・酢を加えて火を通し,最後にごまを加えて仕上げる。

給食レシピ〜牛肉とひじきのいため煮〜

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 給食メニュー「牛肉とひじきのいため煮」の作り方を紹介します。
 ぜひおうちで作ってみてください。

〜牛肉とひじきのいため煮〜
【材料】(4人分)
牛肉 140g
乾燥ひじき 12g
にんじん 40g
サラダ油 小さじ1弱
三温糖 大さじ1
みりん 小さじ1/2
こいくちしょうゆ 小さじ2と1/2

【作り方】
1.ひじきは水洗いして水でもどした後,さらによく洗いざるにあげる。
2.にんじんはたんざく切りにする。
3.なべに油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,にんじん・ひじきの順に加えて炒める。
4.3に水(80cc)を入れ,半量の三温糖としょうゆ,みりんを加えて煮る。
5.にんじんがやわらかくなれば,残りの三温糖としょうゆを加えて煮ふくめる。

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