最新更新日:2024/04/23 | |
本日:6
昨日:45 総数:185495 |
7月2日(金)の給食 〜京野菜のごまみそかけ〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日は,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った「京野菜のごまみそかけ」でした。 賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくを油で炒めて,信州みそ・八丁みそ・さとう・みりん・料理酒・ごま・水どき片栗粉で作った「みそだれ」を教室でかけていただきました。 賀茂なすや万願寺とうがらしは苦手な子も多くいましたが,「みそだれと一緒に食べたらおいしかった!」「苦いと思ったけど苦くなくて食べられた!」と教えてくれる子もいました。 昔から京都で作られてきた「京野菜」をあじわっていただきました。 7月1日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・みかん 「とうふの四川風」は,豚肉・しょうが・たまねぎ・しいたけを炒めて煮,小松菜,とうふを加えて,さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで味つけをしました。 少しピリッとからい味がごはんによく合いました。 今日から7月です。 7月の給食には夏野菜がたくさんでてきます。 夏野菜を食べて夏を元気にすごしましょう。 2年生 まちをたんけん だいはっけん
2年生は生活科で町探検の学習をしています。たくさんの発見がありました。
6月30日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 「さばのたつたあげ」は,さばにしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉・片栗粉をつけて油で揚げました。 サクサクとした食感を楽しんで食べました。 6月29日(火)の給食
今日の給食
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 「ポークビーンズ」はアメリカの家庭料理です。 豚肉・大豆・たまねぎ・にんじんをトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでじっくりと煮込んで作りました。 うずまきの形の「バターうずまきパン」はバターの風味がして子どもたちにも大人気でした。 4年 道徳
「いのりの手」を読み,学習をしました。
二人の登場人物が作品に込めた思いを考えました。 ベン図に書き出し,考えを整理しながら進めました。 4年 身体計測
今年度2回目の身体計測でした。
初めに,むし歯についてのお話を聞きました。 むし歯になりやすいおやつとそうでないおやつ。 むし歯になりやすい食べ方と,そうでない食べ方。 子どもたちからたくさんの考えが出てきました。 これからも歯を大切にしていってくださいね。 5年生 理科
「台風はどこでどのように発生しどのような変化があるのか」を考えました。しっかりと予想してノートにまとめることができていました。
4年生 理科
「電気のはたらき」で自動車を作って学習しました。
モーターの回る向きが正しくなるように考えることができていました。 友達と教えあう姿がたくさん見られました。 3年生 図画工作科
「クルクルランド」を作りました。
画用紙を選んだりのりで貼ったりして素敵な作品を作っていました。 |
|