京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
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令和5年度卒業式3月22日(金)、修了式3月25日(月)です。

給食レシピ〜ポークビーンズ〜

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 給食の定番メニュー「ポークビーンズ」の作り方を紹介します。
 大豆は,成長期の子どもたちにとって大切なたんぱく質,カルシウム,鉄,ビタミンB1・B2,食物せんいが多く含まれています。
 ぜひおうちでも大豆を食べてください。

〜ポークビーンズ〜
【材料】(4人分)
大豆(乾燥)100g
豚角切肉 100g
たまねぎ 中1個
にんじん 中1/4個
サラダ油 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ2
塩・こしょう 少々
ローリエ 1枚
水 100〜200cc

*ドライパックや水煮の大豆を使う場合は,
大豆200〜230g,水200〜450ccでできます。

【作り方】
1.大豆は洗って,沸騰した湯に30分ほどつけた後,やわらかく煮る。(大豆のゆで汁大さじ1をとっておく。)
2.にんじん・たまねぎはさいの目切りにする。
3.なべを熱し,油を入れてなじませ,肉を十分に炒め,肉の色が変われば塩・こしょうをし,たまねぎ・にんじんの順に炒める。
4.3に水と大豆のゆで汁(大さじ1)・ローリエを加えて煮,ほとんどやわらかくなれば,ゆで汁をきった大豆を加えてさらに煮る。
5.野菜がやわらかくなったら,ローリエを取り出してトマトケチャップ・ウスターソースを加えて煮つめるように煮,塩こしょうで味を整え仕上げる。


芝生の手入れ 2

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 芝生の手入れの方法を教えてもらっていると,たくさんの教職員が集まってきました。みんなが使う場所をきれいにすることは,とても気持ちがよいことです。休業中も学校が再開するときに児童のみなさんが過ごしやすいようにいろいろな準備を進めています。

芝生の手入れ

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「芝生スクール京都」の方に指導をしていただき,
芝生の手入れをしました。

伸びているところを刈り取り,日当りを良くして
新しい芝生が生えるようにします。

きれいな芝生の広場になるように
手入れを続けていきます。


給食レシピ〜プリプリ中華いため〜

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 給食大人気メニュー「プリプリ中華いため」の作り方を紹介します。
 ぜひおうちで作ってみてください。
 *写真はピーマン入りです。
 
〜プリプリ中華いため〜
【材料】(4人分)
鶏肉(もも) 140g
ごま油 小さじ1
料理酒 小さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1/2

にんじん 60g(1/4本)
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
こんにゃく 160g(2/3枚)
うずら卵(水煮) 120g
たけのこ(水煮) 40g 
干しいたけ 1〜2枚(4g)
しいたけのもどし汁 100cc
(しいたけのもどし汁が足りない場合は水を加えて100ccにする。)
サラダ油 小さじ2
さとう 小さじ2
トウバンジャン 少々
こいくちしょうゆ 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2弱
米酢 小さじ1/2

【作り方】
1.干しいたけをもどす。(もどし汁は100ccとっておく。)
2.鶏肉は一口大の大きさに切り,ごま油・料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。
3.しいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。
4.こんにゃくは0.5cm厚さの色紙切りにし,ゆでる。
5.しょうが・にんにくはみじん切りにする。
6.なべに,しょうが・にんにくとサラダ油を入れて火をつけ,弱火でゆっくりと炒め,にんにくが色づきはじめたら,肉を十分に炒め,肉の色が変われば,にんじん・たけのこ・しいたけの順に加えて炒める。
7.6が炒まれば,こんにゃく・うずら卵を加えて炒め,さとう・トウバンジャン・しょうゆ・しいたけのもどし汁(100cc)で調味する。
8.全体に火が通れば,最後に酢を加えて仕上げる。

校内整備

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 児童のみなさんが登校してきたときに気持ちよく過ごすことができるために,教職員で花壇の草引きをしました。「カラスノエンドウ」を見つけて,「子どものころにこの草で遊んだなぁ」と懐かしく思い出す教職員もいました。また,土をクワで耕していつでも植物を育てることができるように準備しました。

給食レシピ〜じゃがいものピリカラいため〜

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 春においしいじゃがいもを使った「じゃがいものピリカラいため」の作り方を紹介します。
 ぜひおうちで作ってみてください。

〜じゃがいものピリカラいため〜
【材料】(4人分)
じゃがいも 200g
にんじん 20g
サラダ油 小さじ1/ 2
みりん 小さじ1弱
トウバンジャン 少々
塩 少々
うすくちしょうゆ 小さじ2弱
酢 小さじ1弱

【作り方】
1.にんじんはせん切りにする。
2.じゃがいもはせん切りにし,水にさらす。
3.みりん・トウバンジャン・塩・しょうゆ・酢を合わせて調味液を作る。
4.フライパンに油を入れ,にんじんを炒める。
5.別の鍋にたっぷりの湯で,じゃがいもを歯ごたえが残る程度にさっとゆでる。
6.4にゆで汁をきったじゃがいもを加えて炒め,調味液を加えて仕上げる。



給食レシピ〜平天とこんにゃくの煮つけ〜

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 給食人気メニュー「平天とこんにゃくの煮つけ」の作り方です。
 ぜひおうちで作ってみてください。

〜平天とこんにゃくの煮つけ〜
【材料】(4人分)
鶏肉  120g
平天  160g
にんじん  40g
こんにゃく  120g
うずら卵  8個
たけのこ  40g
三温糖  小さじ1と1/2
みりん  小さじ1と1/2
こいくちしょうゆ 小さじ2
        

【作り方】
1.こんにゃくは1cmの厚さに色紙切りにし,ゆでる。
2.たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。
3.水(60cc)・三温糖・みりん・しょうゆで煮汁を作り,煮立てば肉を煮る。
4.肉の色が変われば,こんにゃく・たけのこ・にんじんを加えて煮,平天を加えて煮ふくめる。
5.さらにうずら卵を加えて煮ふくめる。


学校評価(令和元年度 第2回学校評価結果)

電気のこぎり研修

 5年生の図画工作で使用する「電気のこぎり」の使い方の研修を教職員で行いました。
児童にけがなく安全に使用するためのポイントを確認し、実際に木材をカットしました。
カットした木材は、教材の保管に使います。
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給食レシピ〜ほうれん草ともやしのいためナムル〜

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 給食でも人気の「ほうれん草ともやしのいためナムル」の作り方を紹介します。
 簡単なのでおうちでぜひ作ってみてください。

〜ほうれん草ともやしのいためナムル〜
【材料】(4人分)
ほうれん草    200g
もやし      200g
ごま油      小さじ1
さとう      小さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
米酢       小さじ1

【作り方】
1.ほうれん草は,2cmくらいに切り,ゆでる。
2.もやしは,2cmくらいに切り,ゆでる。
3.フライパンにごま油を入れ,ほうれん草,もやしの順に炒め,
 さとう・しょうゆ・酢で味つけをする。


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京都市立小栗栖宮山小学校
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