京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
本日:count up142
昨日:114
総数:183973
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和5年度卒業式3月22日(金)、修了式3月25日(月)です。

きれいな はな

 がっこうで きれいな はなを みつけました。
 がっこうが はじまったら どこで さいているか
みつけたいですね。
画像1

学校再開に向けて

 学校再開に向けてのおしらせを登校日(5月25日〜5月27日)に配布します。
こちらからも確認することができます

先生たちの勉強会

画像1画像2画像3
 5月半ばから,学校再開に向けて授業の進め方の研修会をしています。子ども役になり,こんな時ならどのように発言してくれるかな?先生役になり,みんなが分かる!楽しい!授業にするためにどのように工夫が必要かな?そんなことを考えると☆わくわく☆してきます。
 はやくみんなと一緒に楽しく学習をする日がきますように…

6月8日(月)からの給食について

本日1年生・3年生・そよかぜ学級のみなさんへ配布しました学校だより「みややま」に訂正がありますので,お知らせ致します。

6月8日(月)〜11日(木)まで「終日午前中授業」とありますが,正しくは「終日授業」です。給食を実施しますので,ご予定ください。

8日(月):Aグループ(終日授業給食あり)
9日(火):Bグループ(終日授業給食あり)
10日(水):Aグループ(終日授業給食あり)
11日(木):Bグループ(終日授業給食あり)
12日(金):通常授業開始(全員登校)

大変申し訳ありません。よろしくお願い致します。

校歌を練習しよう

↓↓
宮山小学校 校歌

歌詞を意識しながら、のびのびと歌ってみましょう。

給食レシピ〜肉じゃが(ピリカラみそ味)〜

画像1
 給食には,一般的なしょうゆ味の肉じゃがの他に,カレー味やピリカラみそ味の肉じゃがが登場します。今回は「ピリカラみそ味」の肉じゃがを紹介します。
 ぜひおうちで作ってみてください。

〜肉じゃが(ピリカラみそ味)〜
【材料】(4人分)
豚肉 160g
じゃがいも 320g(2個)
たまねぎ 120g
糸こんにゃく 80g
サラダ油 小さじ1
赤みそ 大さじ1と1/2
三温糖 小さじ2
料理酒 小さじ1と1/2
トウバンジャン 小さじ1/2
こいくちしょうゆ 小さじ1

【作り方】
1.糸こんにゃくは切り,ゆでる。
2.たまねぎはせん切りにする。
3.じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。
4.鍋を熱し,油をいれてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,たまねぎを加えて炒め,料理酒・半量の三温糖としょうゆを加え,さらに糸こんにゃくを加えて炒める。
5.残りの三温糖・みそ・トウバンジャン・水(20cc)を合わせて調味液を作る。
6.4にじゃがいもを加えて炒め,さらに水(80cc)を加えて煮,再び沸とうすれば,調味液を入れて煮る。
7.6がやわらかくなれば,残りのしょうゆで調味して仕上げる。


体育館倉庫

画像1画像2画像3
休校期間の一コマです。
みなさんが学習するときに,スムーズにできるように
先生たちで体育館倉庫の整理整とんをしました。
みなさんと体育館で学習する日が楽しみです。

学習に活用できるコンテンツを紹介します

学習のためのコンテンツです。ぜひ,活用してください。
○算数啓林館わくわくスマートレクチャーhttps://wakuwakumath.net/
・算数の授業形式の動画を見ることができます。
○音楽教育芸術社https://textbook.kyogei.co.jp/library/
・音楽の授業で学ぶ歌をきいたり,楽器の演奏の仕方などを見たりすることが
できます。
○生活科光村図書
https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shie...
・4・5月の学習する内容,安全について,身の回りの季節の生き物の写真を
見ることができます。
○国語:光村図書
https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shie...
・自宅学習で活用することができるワークシート,音声・動画教材を見ることが
できます。
○社会:帝国書院https://www.teikokushoin.co.jp/teacher/elementa...
・地図帳の使い方・ワークシート・学習に関係する動画等を見ることができます。
○理科:大日本図書
https://www.dainippon-tosho.co.jp/news/2020/031...
・実験道具の使い方動画・教科書等を見ることができます。
○社会:東京書籍https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/spl/hl_support/...
・日本地図をつかって都道府県や世界の国々についてワークシートで学習をする
ことができます。
○図画工作:日本文教出版https://www.nichibun-g.co.jp/learning_support/
・絵の具などの道具の使い方を動画でみることができます。
○外国語:光村図書出版
https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shie...
・4・5月に学習する音声教材やワークシートがあります。
○筆順教室http://www.a-chi.jp/index.html
・ひらがな・漢字・ローマ字等の筆順をアニメーションで学習することができます。

給食レシピ〜ごま酢煮〜

画像1
 給食メニュー「ごま酢煮」の作り方を紹介します。
 お酢のやさしい酸味とごまの香ばしさがごはんにもよく合います。
 ぜひおうちで作ってみてください。

〜ごま酢煮〜
【材料】(4人分)
キャベツ 160g(葉2枚)
にんじん 20g
細切りこんぶ 2g
(細切りこんぶのもどし汁50cc)
すりごま 大さじ1
さとう 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1

【作り方】
1.細切りこんぶは洗い,水につけて,煮る直前にこんぶと汁に分ける。
2.キャベツ・にんじんはせん切りにする。
3.すりごまはさっと炒る。(いりごまを炒って,すってもよい)
4.キャベツとにんじんは蒸す。
5.細切りこんぶのもどし汁・さとう・しょうゆを煮立て,キャベツ・にんじん・細切りこんぶ・酢を加えて火を通し,最後にごまを加えて仕上げる。

英語の勉強,始めてみよう!

画像1画像2画像3
5年生,6年生の英語の教科書にQRコードが印刷されています。
音声教材が聴けますので,是非,おうちでも英語の勉強をしてくださいね!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp