京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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「発見」「協力」「チャレンジ」

給食室からこんにちは

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今日の献立はごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・若竹汁でした。骨のある煮魚は今年度初めてということもあって,各クラスでもう1度「魚の食べ方」を振り返りました。1年生は,自分で上手に骨が取れるかな?と心配しましたが上手に取れる子がたくさんいました。そして,1〜3年生とそよかぜ学級の子どもたちは「お魚名人にチャレンジ!」しました。1〜2年生とそよかぜ学級の児童は何と全員「お魚名人」になりました。上手に魚を食べきったので「お魚名人」の賞状がもらえます。これからも,上手に魚を食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。

給食室からこんにちは

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今日の献立は麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテトです。
ハッシュドビーフのルウは40分もかけてバターと小麦粉を炒めてなめらかに作ります。
じっくり煮込んだハッシュドビーフはごはんともよく合います。
さっぱりツナポテトは一口サイズの蒸したじゃがいもとにんじん,そしてツナを炒めて作ります。
そよかぜ学級では栄養教諭の北山先生の好物の食べ物,おむすび(おむすびマン)とメロンパン(メロンパンナちゃん)のお面をかぶって楽しくおしゃべりしながら食べました。
「私はケーキがいいな〜。あ,メロンパン好き。」「おむすびマンよりアンパンマンが好き。」「私はハッシュドビーフが大好物。」と。

教職員 救命救急研修

教職員で救命救急の研修を受けました。

胸骨圧迫や人工呼吸の仕方,
AEDの使い方等にについて,
醍醐消防分署の方に教えていただきました。

一分間にどれぐらいの速さで,何回胸骨圧迫をするのか,
AEDはどのタイミングで使用するのかなど,
たくさんの大事なことを学びました。

AEDを使う場面はないのが一番ですが,
万が一の時に,迅速に対応できる,
小栗栖宮山小学校の教職員集団でいたいと思います。

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給食室からこんにちは

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今日の献立は減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためものです。給食調理員さんが心を込めて調理してくださっています。1年生も「うんまっ。」と、だしのうま味がきいたカレーうどんに舌鼓。ほうれん草とじゃこのいためものも,「これ,むっちゃおいしいやん!」とおかわりがなくなった時点で「あ〜,おかわりしようと思ったのに。」とがっかり。
1年生は4月から,ずっとごはんも牛乳もおかずも,全て完食しています。苦手なものももちろんあるけれど,減らした後はそれぞれが頑張って食べています。素敵な1年生です。

給食室からこんにちは

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今日の献立は黒糖コッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテーです。ミートボールは豚ひき肉と牛ひき肉を混ぜて,塩・こしょうをし,こねて玉ねぎを加え,料理酒・片栗粉・水を入れて更にこねます。そして,一つずつ丸めて団子を作り,釜の中に入れていきます。ふわっとやわらかいのは手作りのおいしさです。
じゃがいものソテーもにんじんとゆでたじゃがいもを炒めて塩・こしょう・しょうゆであじつけしています。
今日は1・2年生とそよかぜ学級が遠足でいませんでしたが他の学年もしっかり食べられていましたよ。

給食室からこんにちは

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今日の献立は麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・五目煮豆です。
甘酸っぱくご飯とよく合うあじつけの鶏肉のさっぱり煮は1年生にも大人気。うずら卵も柔らかくておいしいです。小松菜のごまいためはすりごまと花かつおの風味よく,歯ごたえも楽しめます。五目煮豆はちくわや昆布にも味がしみこんでいて,にんじんやこんにゃくもやわらかくておいしいです。
1年生も1度減らしてみたものの,食べてみたらおいしいと,たくさんおかわりしていましたよ。

花背山の家 バス情報

あと少しで郵便局につきそうです。やはり4時前後到着になりそうです。

花背山の家

午後2時半に花背山の家を出発しました。予定は午後4時45分ごろ郵便局前ですが,多少前後するかもしれません。メール配信(ホームページ)でお知らせします。

給食室からこんにちは(5月和(なごみ)献立)

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今日の献立は,5月の新献立であり,和(なごみ)献立です。玄米ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁です。
春のかきあげは,新じゃがいも・新玉ねぎ・しらすぼしという春においしい食材に加え,ちくわ・にんじんが入っています。1年生は「じゃがいもやわらかい」「じゃこ発見!」と楽しく食べていました。たけのこのおかか煮は旬のたけのことこんにゃくを昆布のだしと砂糖・みりん・しょうゆでほんのり甘く炊き,花かつおをまぶして仕上げます。「こりこりしておいしい」「こんにゃくプニプ二してる。たけのことこんにゃくをくっつけたら家の形みたい」としっかり味わえています。
みそ汁にも春においしいわかめが入っていて,豆腐とねぎも京都で作られる京北みそで味わい深さを出しています。2年生は「春のかきあげがカリカリさくさくしました」6年生は「シャキシャキととてもきれいな音がなった」「季節の食べ物が感じられた」という感想を聞かせてくれました。

給食室からこんにちは

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今日の献立は麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁です。さばそぼろ丼の具をごはんにのせて食べます。1年生も上手に混ぜて食べていました。けずりぶしのだしで炊いたゆばと小松菜を炊いた煮びたしは,初めてゆばを食べる1年生も「柔らかくておいしい」と言っていました。高級食材の京都ならではのゆばを使った献立に,大人も大喜びでした。いものこ汁は,「これは何?」「里芋だよ」「そっか!丸くて柔らかくておいしいな」と感想を聞かせてくれました。
1年生は4月から完食しています。苦手なものは減らしますが,あとは食べきろうと頑張っています。おうちでも感想を聞いてみてくださいね。
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学校行事
3/5 朝会・委員会活動・体重測定(6年)
3/6 体重測定(5年)
3/7 保健の日・体重測定(4年)
3/8 体重測定(3年)
3/9 銀行振替日
銀行振替日
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