京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/01
本日:count up35
昨日:63
総数:281430
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
17日よりももみなにこにこ面談週間です。

2年生英語活動

ALTの先生と一緒に楽しく勉強しています。
画像1
画像2
画像3

掃除上手な1年生

しっかり掃除もできるようになりました。1年生,ぐんぐん成長中!
画像1

2年 漢字の勉強

新しい漢字の学習です。丁寧に書いていますね。頑張れ!
画像1

2年生 係活動

イラストを丁寧に書いて,色を塗って…素敵なクリスマス会になりそうですね。
画像1
画像2
画像3

2年生 係活動

クイズを考えたり,クリスマスのクイズを本やタブレットで調べたり,一人一人が自分の仕事に一生懸命取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

2年生 係活動

クリスマス会に向けて係ごとに集まって,準備をしています。
画像1
画像2
画像3

6年 走る,走る!

体育の学習ですね。自分のペースで走る6年生。下校中の1.2年生が熱い視線を送っていました。「6年生,すごい!」「はやいなぁ」「かっこいいな」頑張る6年生の姿は良いお手本です。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
今日の給食は牛乳 麦ごはん 鶏肉とれんこんのてり煮 かきたま汁でした。鶏肉とれんこんのてり煮は細切りこんぶのうま味をいかし、旬のれんこんを使って冬を感じられる煮ものでした。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

土の中で育つ根菜

画像1画像2
12月の食の掲示板では寒い季節においしい根菜を紹介しています。扉を開けると土の中で育つ野菜が。1年生は扉を開けながら「にんじん食べられるようになった!」「かぶ食べたことある!」と話していました。

今日の給食

画像1画像2画像3
今日の給食は牛乳 ごはん 牛肉とひじきのいため煮 さつまいもの栂尾煮 水菜のみそ汁でした。
さつまいもの栂尾煮は、京都市右京区の栂尾にある高山寺でうまれた料理で、京都で昔から食べられてきました。給食ではさつまいもの皮を縞模様になるように剥いて、枝豆と一緒にスチームコンベクションオーブンで調理しました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事予定
12/2 ももみなにこにこ面談週間(木曜校時)
12/3 ももみなにこにこ面談週間(木曜校時)
12/5 ももみなにこにこ面談週間(木曜校時)

学校経営方針

学校だより

学校のきまりについて

学校評価

京都市立桃山南小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風に関する緊急時の登下校について

桃山中学校ブロックの小中一貫教育

京都市立桃山南小学校
〒612-8006
京都市伏見区桃山町大島38-109
TEL:075-621-6841
FAX:075-621-6842
E-mail: momoyamaminami-s@edu.city.kyoto.jp