京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up107
昨日:196
総数:605551
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春季休業 3月26日(火)〜4月9日(火)離任式 3月28日(木)10:30〜       始業式 4月10日(水) 8:30〜

5年 百人一首大会

画像1
 2月15日(水)の5校時に学年で百人一首大会をしました。
これまで,読み声タイムなどを利用して百人一首を覚えてきました。

 どのクラスの児童も勝利を目指し一生懸命がんばっていました。

結果は 1位:2組 2位:3組 3位:1組 でした。

 百人一首の取組を通して,古典に親しめたのではないかと思います。

6年 百人一首大会

画像1
画像2
画像3
 6年生では,百人一首大会を行いました。日本の伝統的な音楽をバックミュージックに流しながら,正座をし,楽しくマナーを守って取り組みました。
 百人一首の札をよく覚えいる人はたくさんの札をとることができていました。
 日本の伝統文化をこれからも大切にしていきたいと思います。

6年 外国語活動「夢宣言をしよう」

画像1
画像2
画像3
 外国語活動では「What do you want to be? 夢宣言をしよう!」という学習をしています。
 子どもたちは,自分が将来なりたいものについて英語でスピーチをしました。これまで学習した"I like〜"や"I can〜"などの表現を用いて,将来なりたいものについて理由や考えを話しました。
 子どもたちは,友達の夢を聞いて"Nice dream!"とコメントを言ったり,質問をしたりと,お互いの発表をよく聞いていました。
 授業の最後には,代表者が何名かクラスのみんなの前でスピーチをしました。英語で大勢の人の前で話すのは緊張したという人もいますが,良い経験になったと思います。
 いよいよ春からは中学生。中学校でも英語を楽しみながら話してほしいと思います。

6年生 日本料理に学ぶ!

画像1画像2画像3
 「京料理・抹茶料理 辰巳屋」の左聡一郎氏をお招きし,日本料理について学びました。「だしのうま味を味わい,おいしい日本料理を作ろう」というめあてのもと,日本料理の基本であるだしについて学んだあと,自分たちで季節の椀物を作りました。

 だしの試飲では,昆布だし・昆布+かつおだし・塩と淡口しょうゆを加えたものを飲み比べました。「甘みがある」「いい香りがする」と五感を使って味わう子どもたち。季節の椀物も「おもてなしの気持ち」をこめて盛り付けました。

 「これからも,日本料理を大切にしてほしい。」との左さんの言葉がとても心に残りました。ぜひご家庭でも,お子様と一緒にだしを取ったり,日本料理を作ったり,チャレンジしていただけるとうれしいです。

6年茶道体験

1月25日(水)学校公開日に6年生が各クラスで「茶道体験」をしました。栄春寺の米澤様から茶道の作法について教えていただいたり,茶道を通じて感謝や思いやりの心を学ぶというお話を聞かせていただいたりしました。金屏風と畳が用意されたふれあいサロンで子ども達はお茶とお菓子をいただきました。また,家庭科室にはいろいろなお茶道具を展示していただき,それぞれの道具について説明を受けました。とても貴重な体験となりました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 6年生を送る会
3/10 スクールガードリーダー(登校時) シェイクアウト訓練 和献立 お話玉手箱
3/15 フッ化物洗口 6年制服渡し15:30〜

学校だより

学校評価

京都市立桃山小学校
〒612-8027
京都市伏見区桃山町本多上野107
TEL:075-601-7286
FAX:075-601-7287
E-mail: momoyama-s@edu.city.kyoto.jp