最新更新日:2024/04/19 | |
本日:8
昨日:85 総数:608102 |
【3年】図工「空きようきのへんしん」これからはっていく粘土がはがれないように 新聞紙を貼っておく作業です。 綺麗な作品が完成するようにと 丁寧に取り組んでいました。 森林総合研究所で秋見つけ!所内を研究所の方に案内してもらいながら,いろいろな形や大きさのどんぐりや,きれいな落ち葉,松ぼっくりを拾わせていただきました。とっても大きな松ぼっくりには,子どもたちはびっくりして,うれしそうにお気に入りの1つを選んで拾っていました。 帰り道の子どもたちの袋には,見つけた秋がたくさん入っていました。 【3年】算数「計算のじゅんじょ」
「計算のじゅんじょ」の学習では
前の単元「何倍でしょう」で学習した 図の書き方を生かして、自分の考えを整理しました。 かけ算での計算するじゅんじょに隠された 秘密に気づくことができました。 【3年】理科「地面の様子と太陽」「地面の様子と太陽」では、「ほうしゃ温度計」を 使って、日なたとかげの地面の温度の違いを 調べました。 この後の「太陽の光」の学習でもさらに 太陽について学習を深めていきます。 ひだまり2年生〜パスゲーム〜自分のチームのメンバーのよいところを見つけて、ゲームに活かしています。 作戦タイムでは、三角形に守ることや、守りが固いときのパスの仕方、またフェイントのかけ方などを教え合う姿が見られました。 どのチームも協力して、ボールを回して得点に繋げることを楽しんでいます。 ひだまり2年生〜わくわく おはなし ゲーム〜空き箱を使って、すごろくゲームを作りました。 ただのすごろくゲームでは、ありません。 お気に入りの本や、昔話から想像を膨らませて、お話すごろくゲームを作っています。 大きな木が出てくるお話には、ゴールに大きな木を作り、森のような飾りを作る子もいました。 カップなどを活用してトンネルを作ったり、思い思いに想像を膨らませていました。 ひだまり2年生〜今日は栄養教諭の先生と味についての学習をしました。 五感を活用して、味わうことを学びました。 給食の時間には、「だいこんのクリームシチュー」を耳をふさいで食感を楽しんだり 香りをかいで、「バターのいいかおりがする」とつぶやく子もいました。 一緒に食べると味が合わさっておいしいと苦手な豆にも挑戦する子もおり 食べることの喜びや楽しさを感じられているようです。 【3年】給食
今日、給食を食べ終わった後
「さばのみそに」が入っていた食缶を見ると 食べ終わった綺麗な骨だけが入っていました。 こんなに上手に魚を食べていることに感心しました。 みその味付けも、ご飯とよく合っていて 最後までおいしく食べられたようです。 【3年】体育「ハンドベースボール」
体育「ハンドベースボール」の
学習の様子です。 バットの代わりに手でボールを打つ野球です。 頭をフル回転させなければいけない ちょっと複雑なルールに戸惑いながらも 一生懸命取り組んでいます。 For you4年生〜スケッチをしよう!〜今日は「上靴」のスケッチ。 靴の汚れや、かげに注目して じっくり観察しながら描きました。 |
|