最新更新日:2024/03/26 | |
本日:60
昨日:196 総数:605504 |
3・4年 合同体育
今日は持久走大会の練習を中学年でしました。
番号を伝えてもらって,そのカードを受け取る練習をしました。 普段一緒にすることがないので,今日はお互いとてもよい刺激になったようです。 3年生は4年生のてきぱきと活動する姿にあこがれを感じていました。 4年生は3年生と一緒に活動するということで, 先輩らしく行動しようと気合いが入っていたようでした。 持久走当日に全力が出せるように あと少しですが,体調を壊さないように 過ごしてほしいです。 6年生 日本料理に学ぶ!
「京料理・抹茶料理 辰巳屋」の左聡一郎氏をお招きし,日本料理について学びました。「だしのうま味を味わい,おいしい日本料理を作ろう」というめあてのもと,日本料理の基本であるだしについて学んだあと,自分たちで季節の椀物を作りました。
だしの試飲では,昆布だし・昆布+かつおだし・塩と淡口しょうゆを加えたものを飲み比べました。「甘みがある」「いい香りがする」と五感を使って味わう子どもたち。季節の椀物も「おもてなしの気持ち」をこめて盛り付けました。 「これからも,日本料理を大切にしてほしい。」との左さんの言葉がとても心に残りました。ぜひご家庭でも,お子様と一緒にだしを取ったり,日本料理を作ったり,チャレンジしていただけるとうれしいです。 1年 算数の学習2年 100cmをこえる長さの学習を始めました。
今日から,算数科では「100cmをこえる長さ」の学習を始めました。最初の学習で,自分の両手を広げた長さを予想し,グループで協力して長さを測りました。予想に近い子もいれば,大幅に違う子もいて,楽しく学習できました。
3年 クラブ見学
来年度に向けてクラブ見学をしました。
いろいろなクラブを見て回って 次の学年に向けて楽しみが増えたようです。 「えらべへんな〜」 「それもやりたいなぁ…」 とたくさん悩んでいました。 6年茶道体験
1月25日(水)学校公開日に6年生が各クラスで「茶道体験」をしました。栄春寺の米澤様から茶道の作法について教えていただいたり,茶道を通じて感謝や思いやりの心を学ぶというお話を聞かせていただいたりしました。金屏風と畳が用意されたふれあいサロンで子ども達はお茶とお菓子をいただきました。また,家庭科室にはいろいろなお茶道具を展示していただき,それぞれの道具について説明を受けました。とても貴重な体験となりました。
|
|