京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up56
昨日:64
総数:385229
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月25日(木)1・3・5年、26日(金)2・4・6年・やまびこ学級 授業参観・学年懇談会です。

お知らせ

 本日,令和2年3月27日,京都市において新型コロナウイルス感染症対策本部会議が開催され,門川大作市長から「本市においても,多くの人と接客している方の感染例などが発生しており,全国的な状況から,このままの状況では,爆発的に患者が急増するオーバーシュート(爆発的患者急増)につながりかねず,そうなれば医療崩壊が起こり,皆様の健康や命,生活に大きな影響が生じる」という危機意識の下,市民お一人お一人に,感染防止のための行動を求める「市長メッセージ」が発信されました。
 本校においても,改めて,(1)換気の悪い密閉空間(密閉),(2)人が密集している(密集),(3)近距離での会話や発声が行われる(密接),という3つの条件が同時に重なった環境を回避するよう徹底するとともに,更に,手洗いや咳エチケット,多くの人が触れる場所の清掃等,あらゆる場面での衛生管理等「感染防止のための行動」の徹底を,児童生徒へ指導することはもとより,保護者や地域の皆様へも呼びかけさせていただきますので,御理解と御協力をお願いいたします。
 また,4月からの新学期に向けて,こうした状況を踏まえ,より一層,感染防止対策を徹底して,教育活動再開の準備を進めて参ります。
(市長メッセージ掲載リンクアドレスの記載)
https://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/000026...

教職員離任のお知らせ

 陽春の候,平素は本校教育にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
 さて,今回の人事異動により,下記の教職員が離任することになりましたので,お知らせいたします。
 なお,新型コロナウィルスによる感染拡大防止の観点から,本年度,離任式を行いません。ご理解の程よろしくお願いします。
画像1

お知らせします。

 新型コロナウイルス感染拡大防止のため,
 各種の式は,以下のようにさせていただきます。
 ご理解・ご協力くださいます様,
 よろしくお願いいたします。

 〇卒業式は,23日,縮小して行います。
  ・10時開始,卒業生・保護者・教職員にて実施
  ・卒業生は,9時10分〜9時30分に登校
  ・式の間,マスクを着用して頂いても結構です。
  ・5年生以下は,お家でお祝いしてください。  

 〇修了式は,24日,縮小して行います。
  ・通常通り,集団登校
  ・各教室で実施
  ・式後,通知票渡しなどをして,10時頃下校予定
  
 〇離任式は,中止とします。
  ・離任教職員については,
   24日の午後,ホームページでお知らせします。

 〇始業式・入学式は,4月8日に予定しています。
  ・詳細は,後日,お知らせします。

<予告>第5回ほっこり子育てひろば のご案内

画像1
保護者の皆様へ

2月19日(水)10:50〜12:10頃
「第5回ほっこり子育てひろば」をくすのきサロンにて行います。

今回は「藤森中学校について」というテーマで,藤森中学校の先生と一緒にお話ししたいと思います。

自由参加の気楽な会です。当日参加大歓迎!ぜひ気楽にお越しください

サッカー部 お別れ試合

画像1画像2
4月から活動してきた部活動もそろそろ終わりが見えてきました。
今日は6年生のお別れ試合でした。たくさんの先生方が着てくださって大盛り上がりでした。中学校へ行っても運動を続けてくださいね!

給食室からこんにちは

画像1
 今日の献立は麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけです。里いもは,昆布のだしにつけてやわらかくした後,米粉をつけて油で揚げます。かつおぶしのだしのきいたあんは枝豆入りで,彩もよく,揚げた里いもにかけていただきました。
子どもたちも,だしの「うま味」をしっかり味わって食べていました。

 きれいにワックスがけしてもらったランチルームで食べた6年生は,「何か変わったな,ランチルーム。」とその変化に気づいていました。床がピカピカで部屋も明るく感じます。これからも,ランチ―ルームという教室とは違った雰囲気で食べる給食も楽しくおいしく食べてほしいと願っています。

3学期始業式

画像1画像2
令和2年1月7日(火)
体育館で,3学期始業式を行いました。
新年を迎え,気持ちを新たにして,勉強に運動に頑張っていってもらいたいと思います。
本年も,どうぞよろしくお願い致します。

給食室からこんにちは

画像1
 今日の献立はごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしのごま煮・京野菜のみそ汁です。京野菜の聖護院大根や金時にんじんがみそ汁に入っています。また,春の七草の一つ,「セリ」も入って彩もきれいです。白みそと信州みその合せだしで,さっぱりでもこくのあるみそ汁でした。子どもたちは「白みそだけのみそ汁と違う!」「これがせりか」「金時にんじんも聖護院だいこんもおいしいな」と言いながら味わって食べていました。
 明日から冬休み。「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整えつつ3学期も元気で登校してほしいと思います。
 3学期は1月8日から給食が始まります。

2学期終業式

画像1
画像2
 12月24日(火)午前9時より,2学期の終業式を行いました。
 学校長より,「こつこつがかっこいい。夢に向かって努力することを今後も続けてください。また,スマホやゲームに縛られることなく,充実した冬休みを過ごしてください。」とお話がありました。
 いよいよ冬休みに入りますが,体調を崩すことなく,1月7日(火)に元気に登校してください。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
 今日の献立は麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルです。給食では世界のいろいろな料理が登場します。今日のマーボどうふは中国料理の一つ。ピリカラ味でごはんがすすみます。
 お楽しみで,セレクトデザート(みかんゼリーOR豆乳プリン)もついていました。
サンタと愉快な仲間たちが各クラスにデザートを届けてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

一般配布物

学校に関する資料

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立竹田小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立竹田小学校
〒612-8421
京都市伏見区竹田桶ノ井町8-2
TEL:075-641-6278
FAX:075-641-6279
E-mail: takeda-s@edu.city.kyoto.jp