最新更新日:2024/04/22 | |
本日:64
昨日:150 総数:875134 |
給食室からこんにちは 寒い日には・・・
今日は朝から雪が降り続き,とても寒い一日でしたね。こんな日は,温かい汁物がとってもうれしいです。
今日の給食は,『ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・すいとん』でした。 「すいとん」は,戦争や災害などで食べるものが乏しかった時に,主食・副食兼用の食事として炊き出しなどで作られた料理です。 給食では,小麦粉で作っただんごと鶏肉・にんじん・ごぼう・小松菜の入った具だくさんの汁ものです。だんごは小麦粉・かたくり粉・水で練り合わせ,しばらくねかせておきます。それをスプーンで1つずつすくって汁の中に入れていきます。 モチモチした食感のおだんごがとても美味しかったです。 |
|