最新更新日:2024/04/19 | |
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給食室からこんにちは 冬野菜
給食では,食べ物の旬を知ることも献立を考えるときに取り入れています。
冬の野菜 例えば「はくさい・大根・青ネギなど」は,11月頃から給食に登場してきますが,その冬野菜も使えるのは,2月までです。今日の「はくさい」,明日の「大根」が,25年度最終の冬野菜になります。 これらの冬野菜は,一年中出回っていますが,給食の献立を通して,旬を味わってほしいなと思います。 今日の給食は『ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草と白菜のごま煮・黒大豆(やわらか)』です。 「ほうれん草と白菜のごま煮」は,白菜の甘味とごまの風味が美味しかったです。 6年生 「卒業課外学習」3
楽しい思い出☆
6年生「卒業課外学習」2
交通安全教室後は,グループで鈴鹿サーキットを満喫しました。
計画にそってアトラクションに乗ったり,食事をしたり,協力し て楽しむことができました。 卒業までのこり16日! 楽しい思い出がまた1つ増えました☆ 6年生「卒業課外学習」
卒業課外学習で鈴鹿サーキットに行ってきました。
午前中は交通安全教室で,バイクや車のスピードを 見た目で予測したり,実際に車に乗ってスピードを 体感したり,ブレーキ実験をしたりしました。 ブレーキを踏んでからタイヤがすべることやすぐに 止まれないことを実感し,車のこわさを感じたよう です。 今日の学習を生かし,安全に気をつけて行動してほ しいと思います。 2年生 久しぶりの跳び箱です!子どもたちは体も大きくなって,1年生の時よりもよく跳べるようになっています。 喜んで「前より跳べるようになったよ〜!」「見て見て!」と跳んでいます。 台上前転などの今までにやったことのない技にも,意欲的に挑戦しようとしていて,成長を感じます。 これからも安全に,真剣に,新しい技にも挑戦していけたらと思います。 給食室からこんにちは ひな祭り献立
今日はひと足早く,ひな祭り献立でした。 毎年この時は,セルフの「ちらしずし」を実施しています。
今年は,丹後地方の郷土料理の「ばらずし」を参考にしました。丹後地方では,ちらしずしの上に「さばそぼろ」を散らしていただくそうです。 給食では,ツナを甘辛くしっとりと炒りつけた「ツナそぼろ」を上にのせて食べました。教室で,混ぜていただくセルフのちらしずしです。スプーンを使って上手に混ぜて,おはしでいただきました。「ツナそぼろ」が甘辛く,おすしとあって美味しかったです。 写真真中は,ちらしずしの具とごはんを先に混ぜ合わせて「ちらしずし」を作ります。写真下は,その上に「ツナそぼろ」をのせたところです。 この日のもう一つのお楽しみは,年に一度の「三色ぜりー」です。それぞれのいろのゼリーを美味しそうに食べていました。子どもいわく,赤はストロベリー 白はカルピス 緑はメロンの味がしたそうです。 2年生 光のプレゼント
今,2年生は図工で「光のプレゼント」に取り組んでいます。
黒い画用紙に模様を切り取り,セロハンを貼って光や影を見ています。 セロハンを重ねたり,色を分けたりしながら映したい色を選んで工夫しています。 1年生 国語科『ことばであそぼう』
国語の学習で「早口言葉」に取り組みました。
とても楽しそうに唱えていました。 1年生 国語科『たぬきの糸車』 紙芝居の発表会をしました!
たぬきの糸車の学習で,紙芝居作りをしました。
絵も文も自分で考えました。 大きな声で,はっきりと発表できました。 1年生 生活科『冬も元気に』 かるた遊びをしました!
伏見の名所について書かれている「伏見〜るかるた」をしました!
自分たちが住んでいる藤森について書かれた札(『紫陽花(あじさい)で にぎわう社や 藤森』)がよまれると,子どもたちは大喜びでした。 |
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