最新更新日:2024/04/23 | |
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わたしたちの生活と森林
めあて:わたしたちの生活と森林とのかかわりについてノートにまとめよう。
ビデオ視聴し,鉛筆が作られる様子やノートについて,材料としての木材に着目し,わたしたちの生活と森林のかかわりに確認します。 また,山の近くのある学校では,木造校舎にしたり,学校林の世話(下草刈りや枝打ちなど)を実施したりしている様子の紹介がありました。 森林の働きとして,木材やキノコなどを生み出したり,水を貯えたり,二酸化炭素を吸収し酸素を出したり,土を支えたり動物を養ったり,人に安らぎを与えたりします。 天然林と人工林,林業,環境保護,世界自然遺産等もキーワードに,わたしたちの生活と森林のかかわりについてノートにまとめました。 和(なごみ)献立
2月27日(水)の給食は,さわらの塩こうじあげ,春野菜のおかかに,すまし汁,ご飯,桜餅です。
さわらの塩こうじあげ…さわらは,漢字で「鰆」と書き,春を知らせる魚と言われています。 新献立:春野菜のおかかに…春野菜の「菜の花」と「たけのこ」を使っています。菜の花のほろ苦い味ときれいな色どりを楽しみながら食べました。 季節の和菓子:桜餅…あんが入った餅と,塩漬けにした桜の葉を一緒に食べて,甘味と塩味が混ざり合ったおいしさを楽しむことができました。 小さな巨匠展を見に行きました
21日木曜日に御池ギャラリーで開催されている小さな巨匠展の作品を見に行きました。稲荷校の児童が作った電車と他の伏見中支部の学校の児童が作った作品が一緒になってとても素敵な作品が出来上がりました。児童は自分が作った電車を見つけたときはとてもうれしそうな表情でした。
フォトフレームを作ろう
自由参観日3、4時間目は1.2年生いっしょに英語活動を楽しみました。フォトフレームを作るための材料をお店屋さんで集めるという設定で、色紙を買う人、売る人をそれぞれ交代して、簡単な英語でやりとりを楽しみました。そのあとは、思い思いに素敵な飾りつけをしました。今日はまだ途中で終わったので、明日完成させたいと思います!
校外持久走記録会
体育の持久走学習のまとめとして、高学年で校外記録会を行いました。
体の大きくなってきた高学年には,学校のトラックでは窮屈そうですが 「先生,やっぱり走りやすい!」 との声が出ていました。 自分の目標に向かって走り,がんばっている仲間にも全力で応援をする・・・ 本当に素敵な雰囲気で行われました。 情報モラル「スマホ・ケータイ安全教室」
情報化社会の中で,子どもたちが携帯電話をもつことも珍しくなくなってきましたが・・・
便利さの裏にある危険性について立ち止まって考えられるよう情報モラルの学習をしました。学習の中では,SNSで友達同士のやりとりのトラブルや,自画像アップに伴う児童ポルノ事件への危険性,ゲーム依存や課金トラブルなどなど。子どもたちは「自分は大丈夫!」と思い込んでいますが,その思い込みこそが危険なのだと学びました。スマホ・ケータイやインターネットのトラブルは想像を超えるスピードで深刻化します。困ったことが起こる前に,日ごろから親子間でスマホ・ケータイについて話しやすい関係をつくれるといいですね。 自由参観日
2月20日(水)
○朝ランニング(8:30〜8:35) ○さわやかタイム(8:40〜8:50) ○朝の会(8:50〜8:55) ○1校時(8:55〜9:40) ○2校時(9:45〜10:30) ○中間休み(10:30〜10:50) ○3校時(10:50〜11:35) ○4校時(11:40〜12:25) ○給食(12:25〜13:10) ○昼休み(13:10〜13:25) ○掃除(13:25〜13:40) ○こんこんタイム(13:40〜13:50) ○5校時(13:50〜14:35) ○6校時(14:40〜15:25) ○終りの会 多数ご参観いただきありがとうございました。 校内作品展・伏見中支部作品巡回展各学年・学級の子どもたちの立体作品と平面作品の数々です。 伏見中支部の小学校と総合支援学校,京都教育大学附属特別支援学校の子どもたちの作品も展示しています。 どの作品も気持ちの入った力作ばかりです。 是非ご来校いただきご鑑賞くださいますようご案内申し上げます。 季節の食べ物
2月14日(木)の給食は,麦ご飯,牛肉とごぼうの煮つけ,おから,花菜のすまし汁,すぐきです。
季節の食べ物 ・ごぼう…ごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。 今日は,甘辛く煮られたごぼうの歯ごたえや風味を牛肉の旨味とともに味わって食べました。 ・花菜…花菜は,「春の訪れを知らせる野菜」といわれています。 今日は,鰹節でとっただしに花菜・えのきだけ・豆腐を入れたすまし汁です。花菜のほろ苦さを感じながら食べることができました。 ・おから…「おから」は切らなくても料理できるので「きらず」と呼ばれます。「来月も縁起が切れませんように」との願いから,京都では,月末におからを食べる習慣があります。 今日の給食は,和(なごみ)献立でした。 とっても美味しくいただくことができました。 ごちそうさまでした。 図工「12年後のわたし」
12年後といえば、みんなは23〜24歳です。
社会に出てがんばっている頃でしょうか? 自分のその時の姿を想像して粘土で立体作品に仕上げています。 顔つきや小物にもこだわった作品が多いです。 来週の作品展に間に合わせたい! と思っています。 |
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