最新更新日:2024/04/24 | |
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関係図で解こう 〜算数科 「割合」〜苦手意識のある子も多い,文章題。 問題文の数量の関係を関係図に表すと,「わかっていること」「わからないこと」そして『割合=何倍か』が見えてきます。その図から式が導かれますので解きやすくなります。 出た答えを最後に線分図で確認。 「よし!解けた!!」 問題を解けると「できた感」で苦手意識も小さくなってきます。 そしてその自信をさらに大きくするために全員にホワイトボードでの説明をしてもらってます。「今日も説明する時間ある?」今では,問題を解いてホワイトボードに説明する時間が待ち遠しい子が増えてきているようです。 研究発表会1月19日(金)に研究発表会を行いました。 伏見中支部の小学校や総合支援学校,深草中学校から50名近くの先生方に参加していただきました。 研究主題 人と人とのかかわりの中で 心を豊かにする子どもの育成 〜心に響く「道徳の時間」を通して〜 低・中・高学年より3本の授業を公開しました。 ・1年 なかよく「ゆっきとやっち」B 友情,信頼 ・3年 人命第一「命の金メダル」D 生命の尊さ ・5年 やわらかな心で「ブランコ乗りとピエロ」B 相互理解,寛容 公開授業後,全体会をもちました。 参加していただいた先生方からの貴重なご意見や,首席指導主事の指導講評や講演会で教えていただいたことの中で,稲荷校としてこれからさらに取り組んでいくべき点も明らかになりました。 発表会を通して稲荷校教職員が学んだことは,今日からの日々の実践にいかしていきたいと考えています。 ご参会の皆様に深く感謝申し上げます。 小さな巨匠展の作品作り
今日の1時間目に小さな巨匠展の作品作りをしました。画用紙を使って京阪電車を作りました。この京阪電車がどんな作品になるかはお楽しみです。
卒業制作
今日は図画工作の時間に卒業制作のオルゴールのデザイン作りをしました。文字を彫刻刀で浮き上がるように文字の周りを彫りました。とても立体感が出てよい仕上がりになりました。完成がとても楽しみです。
正月料理
1月18日(木)の給食は,黒豆,雑煮風味噌汁,豚肉とこんにゃくの炒め煮,麦ご飯,牛乳です。
「黒豆」 黒豆には,一年中「まめ(健康)に暮らせますように」という願いが込められています。 ※ 「黒豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って作られました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さを味わうことができました。 「雑煮風味噌汁」(ふわふわ団子入り) 雑煮は,一年の無事を願って食べます。 餅や野菜など,いろいろな具材を煮て作ります。 ※ 給食では,「もち」の代わりに「ふわふわ団子」が入れられました。給食室でひとつずつ丸めて作られています。しっかりよくかんで食べました。 とってもおいしくいただきました。 図工「うつしたかたちから」すこやか学級に参加したよ
今日の4校時に,地域のお年寄りが集われる「すこやか学級」に1年生が参加しました。初めに,曲に合わせて「おちゃらかほい」をして遊びました。その後は,けん玉やこま,お手玉,ふくわらいなどで一緒に遊びました。1年生の子ども達は,お手玉やこまは一人ではなかなかうまくできなかったのですが,おじいちゃんやおばあちゃんに教えてもらい上手にできるようなりました。子ども達は「また遊びたい。」と話していました。
楽しい交流となりました。 大根を調理
今日は先週に収穫した大根を調理しました。調理では,大根の切り方を工夫しました。煮崩れしないように丸みのある部分を切ったり,大根の表面に十字の切れ目を入れたりして,味がしみ込みやすくしました。味付けは,和風だしを使ったおでん風にしました。しっかりと煮込んだので,味がしっかりとしみこんでおり,とてもおいしい煮物が出来上がりました。何よりも,自分が一生懸命育てた野菜の料理は格別に美味しいというのが,美味しそうに食べている子どもの表情から伝わってきました。
いもぜんざい
1月15日の給食は,いもぜんざい,小松菜とひじきの炒め物,牛丼の具,麦ご飯,牛乳です。
献立紹介 「いもぜんざい」は,やわらかく煮た小豆とさつまいもが入った手作りのぜんざいです。 日本では昔から正月にお供えした鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。 甘く煮た小豆と餅が入った「ぜんざい」を食べて一年間の健康を願います。 給食では,餅の代わりにさつまいもが入っています。 甘くてやさしい味を楽しんで,おいしくいただくことができました。 税金について考えよう
ゲストティーチャーを招いての「租税教室」を行いました。
これまでにも社会科で税金について学習してきた6年生。何のために税金が集められ,どのようなことに集められた税金が生かされていくのかを学習しました。 集められた税金をもとに,私たちのくらしの中での安心や安全,教育のために役立てられていることが実感できたようです。 |
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