最新更新日:2024/04/17 | |
本日:30
昨日:70 総数:244931 |
3年 理科「こん虫をそだてよう」
学習問題は,「せい虫のからだは,どのようなつくりになっているのだろう」です。
前時の学習の予想「ヒトとこん虫のちがい」をもとに,各班で「チョウの体のつくりについて」予想しました。 ホワイトボードにまとめて全体で発表し合いました。 そして,「頭・むね・はらの三つに分かれていて,あしがむねから6本あること」がわかりました。 「クモはね,あしが8本なんだよ。」という子どもの発言がありました。 指導者は,その発言をすぐに取り上げ,「ムカデやカタツムリはどうでしょう。」 つまり,昆虫とそれ以外とがあることに触れることができました。 子どもたちの見方や考え方の広がりへとつながったやり取りです。 学習問題・予想・検証・わかったことの一連の学びの流れです。 「問いがあるから考える」「事実をもとに確かめる」問題解決的な学習です。 部活動仮入部体験
5月18日(水)放課後に茶道部を,5月20日(金)放課後に運動部の仮入部体験を行いました。
これから正式に入部希望をとって本格的に部活動が始まります。 4年社会「火事からくらしを守る」
火事や災害からくらしを守るためにどんな人たちがどんな働きをしているのでしょうか?4年生の社会科の学習で消防士・救命士の方にインタビューしました♪
火事の無いときはトレーニングしたり,夜も起きて119番通報を待っているという「備え」をしていることを知って,子ども達は新しい発見だったようです。 運動会応援団
運動会の応援団の活動です。
団員で言葉や振り付けなどについて話し合って決めました。 これから本格的な活動に入ります。 キャベツの吉野汁
5月20日の給食の献立は,ご飯,肉みそ炒め,キャベツの吉野汁,牛乳です。
吉野汁のレシピです。 ○材料(4人分) ・鶏肉(60g)・にんじん(1/3本)・キャベツ(80g) ・塩(小さじ1)・薄口しょうゆ(大さじ1)・削り節(6g) ・片栗粉(大さじ1/2)・水(少々) ○作り方 1 キャベツ・にんじんは,せん切りにする。 2 けずり節でだしをとる。 3 だし(50cc)を煮立てて,鶏肉を煮る。 4 3ににんじんを加えて煮,にんじんがほとんどやわらかくなれば,キャベツを加えて煮,塩・しょうゆを加える。 5 4に水どきの片栗粉を加え,とろみをつけて出来上がり。 ※給食では,うすく切った鶏肉を使っています。 ※今日の肉みそ炒めは,八丁味噌を使って味付けされていました。 大変おいしくいただきました。 運動会に向けて入場・一騎打ち・数取り戦・大将戦・総力戦・退場と一連の流れに沿って取り組みました。 暑さに負けず,勝利を目指して「おーっ」「がんばれー」と声を出し,頑張りました。 運動会に向けて「気持ちを一つに」「力を合わせて」をキーワードに練習に励んでいます。 教職員の学び合い
本校の研究「道徳の時間」に関して校内で研修会を行いました。
今回は,2年生の道徳の時間を教職員が参観した後, 研究仮説を踏まえてどのような学習が実践され, 子ども達にどのように響いたのかを話し合いました。 話し合われたことや指導助言をいただき考えたことを 明日からの実践にいかしていきます。 花の苗つくり
今年度稲荷小学校は,創立100周年を迎えます。
10月29日に式典を行います。 100周年記念の当日に向けて学校中をきれいな花で飾ろうと苗づくりをしています。 10月末は花のない時期ですが,地域の方にいろいろとご協力をいただきその時まで花が咲き続けるよう,今から苗を育てています。 これから子ども達も一緒に花を咲かせるよう準備を進めています。 種から,たくさんの芽が出てきました。 これから,苗が育っていくのが楽しみです。 学校運営協議会
第1回学校運営協議会を行いました。
学校長の学校経営方針の後,5つの部会に分かれて今年度の取組について計画を話し合いました。 話し合いの後,全体報告を行いました。 各部会での計画をもとに今年一年間子どもたちのために様々な取組を地域ぐるみで行っていきます。 |
|