最新更新日:2024/04/19 | |
本日:113
昨日:205 総数:787748 |
3年生理科“4人で糸電話で話そう”
「音のふしぎ」の単元です。
前回,糸電話を作り,ペアで“音の伝わり方”について学習しました。糸電話で友だちと話をしてみると,声が聴こえましたね。音が伝わっているのです。 今日は,4人でしりとりをしながら,話をしてみました。友だちの声が糸をつたって,伝わってきましたね。とても楽しみながら,学習することができました。 3年 水道の蛇口が変わったよ!!
3年生の皆さんにお知らせとお願いがあります。水道のじゃぐちが新しくなりました。うでを使って水を出したり止めたりすることができます。うでが入るようのスペースも取ってあるので,使い方には十分気を付けてください。また連休明けにお話しますね。こわさないように大切に使っていきましょう。
3年 国語科 ちいちゃんのかげおくり幅跳び!!
体育で幅跳びをしました!練習の成果が出て,記録がどんどん延びてきている人が増えました。最高記録は3メートル越えでした(^▽^)/
音の伝わり方
糸電話の実験の次は,スプーンを使った実験です。個人で糸の震え具合を確かめます。少し難しい実験でしたが,楽しく学習しました(^▽^)/
音の伝わり方!
理科で「音のふしぎ」の学習をしています。今日は,音の伝わり方の学習です♪
糸電話で声を出した時とだしていない時とで,糸の震え具合を観察します(^▽^)/ 今日は9月の和献立の日♪
9月18日(金)の給食は,ごはん,牛乳,こぎつねちらし(具),だいこん葉のたいためもの,とうがんのくずひき,おはぎでした。
今日は和食を味わう「和献立の日」でした。季節の食材や日本の伝統的な食文化を味わいます。 とうがんのくずひきは,厚く皮をむいたとうがんをやわらかくなるまで炊き,最後にしょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。とうがんを初めて食べる児童もいましたが,やわらかくておいしいとよく食べていました。 おはぎは,昔からお彼岸の頃に食べらてきた日本の和菓子です。あんこの粒がこの時期に咲く萩の花に似ているため,おはぎと呼ばれています。あんこが苦手な児童もいましたが,よく食べていました! YUME通信 久しぶりのけんばんハーモニカ♪
手拍子でリズムを確認して,主旋律を演奏しました。
とっても楽しそうにしていました! かさ(2年生)
この入れ物にはどのくらいの水が入るかな?
予想してから,実際にはかってみました。 予想がぴったりだった子や,そんなに入るの!?と 驚いている子がいました! 【1ねんせい】食の学習給食時間には,そのおまじないを見ながら苦手なものを食べていました! 耳をふさいで噛むと食材の音が聞こえるよとおしえてもらったことをやってみている子もいました♪ |
|