京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up38
昨日:60
総数:244507
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

たけのこファームの野菜を表現しよう!

たけのこファームで育てた野菜をよく観察すると,野菜によって花の色が違ったり,実の付き方が違ったりしました。観察したことを,身近な空き箱や画用紙などを使って野菜作りをしています。果たしてどんな野菜ができるのかな?でこぼこした「ししとう」の形を上手に表していました。
画像1
画像2
画像3

手のひらくらいの大きさになったね♪

すくすくと成長してきています。手のひらと比べてみると,同じくらいの大きさになってきました。コンコンとスイカをたたいて音を鳴らしてみると,大きさによって高い音や低い音と違って聞こえます。「不思議だな〜。何でだろう?」と発見がありました。
画像1
画像2
画像3

歯みがき上手にできているかな?

養護の先生に来てもらって,歯についてのクイズや生えかわりについてのお話をしてもらいました。また,「普段の歯みがきがしっかりできているか?」と染出しの薬を使って確認することができました。「あー。赤くなっているところがある。」と鏡を見ながら,磨き残しをもう一度歯みがきしてきれいになりました。歯ブラシの使いかたや持ち方も,改めて確認することができました。
画像1画像2

手洗いってどうするの?

画像1
画像2
画像3
今日は,汚れた靴下を洗濯機ではなくて…「手洗い」で洗濯をしました。服の裏についているタグにいろいろなマークがあるのを発見しました。そのあと,何種類かの洗い方をビデオで見て実践をしました。これを機に,手洗いで自分のものは自分で洗濯できるといいですね。

旬の野菜たちがいっぱいです!!

旬の野菜たちが,続々と収穫できています。そして,この3連休の間で「スイカ」はとても大きくなりました。
画像1画像2

正解は…

画像1
画像2
画像3
「ほうれん草とツナにんにくの餃子」と「ししとうの煮びたし」でした。自分たちで育てた野菜を使って,2品のおいしい料理を作ることができました。「おいしい,おいしい。」とおかわりする友だちもいました。このおいしさを職員室の先生にもおすそわけしたいと意見が出たので,持っていきました。

「炒めて,焼いて・・・?」

画像1
画像2
画像3
ししとうを焼いています。煮だしも作りました。そして,みんなでどうやら一緒に何か包んでいるようです…。ホットプレートで何か焼いていますね。あ,わかった!?

何ができるんでしょうか?

画像1
画像2
画像3
さてクッキング開始です!役割分担をして,それぞれ野菜切りにとりかかります。ししとうは,種もあるので大変です。にんにくは,皮をむいて小さいけどみじん切りにしました。ほうれん草も,みじん切りをして,できるだけ細かく切りました。みんな安全に気をつけてとっても上手に切れました。

「旬ってなに?」

今日は調理実習の前に,栄養教諭の先生から「旬ってなんですか?」というお話を教えてもらいました。季節ごとに収穫できる野菜や食べ物が違うということと,一番おいしい時に食べれられることです。また,和献立にも旬のものが出ていることを改めてみんなで確認しました。
画像1

たけのこクッキング開始〜!

たけのこファームで、育てた野菜がたくさん収穫できたのでクッキングをすることにしました。さて,この野菜たちで何ができるでしょうか?
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 個人懇談会 短縮5時間授業
7/23 1学期終業式 めだか教室(15:45〜16:30)
7/24 夏季休業 サマースクール 6年水泳記録会
7/25 大原野森林公園自然観察会 学校預かり金引落とし日
7/26 サマースクール SC来校

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学生ボランティア募集

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp