最新更新日:2024/04/19 | |
本日:14
昨日:55 総数:244365 |
ランチルーム 6年2組
今日の献立
・減量ごはん ・牛乳 ・チャンポン ・切干大根のいためナムル 今日は初めて給食に登場する「豚骨スープ」を使ったチャンポンでした。子ども達は朝から「今日チャンポン?やった!」と楽しみにしてくれていました。子ども達の感想を紹介します。 「チャンポンがとてもたくさん具が入っていて,ちょっとあつかったけど,身も心も温まりました。1年に1回じゃなくて,もっと出してほしいなと思いました。」5年生 「チャンポンはトロトロでおいしかったです。いろんな野菜が入っていました。今からの給食は全てが最後になるのでさみしいです。給食おいしかったよ!」6年生 そして今日は6年2組がランチルームで食べました。給食の準備が始まると全員がテキパキと動き,あっという間に準備が終わって改めて6年生の凄さを実感しました。明日は最後のランチルームです。楽しく食べましょう! ハッピーキャロット
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日のカレーには,クラスに1つずつハッピーキャロットが入っていました。カレーやシチューの日には「今日はハッピーキャロット?」とたくさんの子が聞いてくれます。今日もいただきますの挨拶をしたあとに自分のカレーにハート型のにんじんが入っていないか一生懸命探していました。 6年性に関する指導 思春期の心と体を知ろう子どもたちの感想を紹介します。 ・思春期には人それぞれ色々な感情があることが分かった。すぐにイライラするし,親には反論するし,友だちには変な気を使ってしまうけど,相手を知って自分を知ってもらって仲良くしたいと思った。 ・嫌なことがあるのは自分だけじゃないから自分勝手な判断をしないことを大切にして自分と相手の気持ちを大切にしたいです。 ・私も時々イライラすることがあります。でもそれはそれとして大人への成長として捉えたいです。 京都市シェイクアウト訓練今日3月11日は5年前,東日本大震災が発生した日です。5年がたった今も災禍に苦しんでいる方々がおられます。震災の教訓を忘れないようにしたいものです。またこれを機会に,ご家庭でもお子たちと地震や防災について話し合ってみてください。 「いや!」と言ってみよう
10日(木)に養護の原田先生と一緒に「自分の体は自分で守る〜いやといってみよう〜」の学習をしました。男の子と女の子の体の違いを確かめた後,はだかの体を下着や服で隠すならどこを隠したいかを発表しました。下半身や胸・口をプライベートゾーンということ,プライベートゾーンは人に見せたり触らせてたりしないことを約束しました。
もし,知らない人や知っている人・友だちが「見せて」・「触らせて」や「見て」・「触って」と言ってきたら,どうしたらよいのかをロールプレーで対応の仕方を学習しました。「やめて」「いや」と大きな声で言うこと・その場からすぐ離れること・お家の人や先生に話をすることを体験しました。上手に対応していました。 ランチルーム 6年1組
今日のこんだて
・牛乳 ・炊きこみ五目ごはん ・みそ汁 今日は台風が来た時のために備えておいたお米と乾物を使った献立でした。子どもたちは昨日から「炊き込みごはん大好き!」と楽しみにしてくれていました。 そして昨日と今日は6年1組がランチルームで食べました。4時間目には中学生に向けての学習の中でお弁当箱の大きさやおかずとごはんのバランスについて考えました。最後のランチルームも楽しく過ごせました。 本年度最後の朝会
後10日ほどになった平成27年度。校長先生から,今年は「つながり」という言葉を大切に,1年間いろいろな活動をしてきたことについてお話がありました。1年間を振り返り「光陰矢のごとし」という言葉を教えていただきました。どんな字を書き,どんな意味があるのかは校長先生からの宿題となりました。
その他,「これから生きていく中でいろいろな人に出会うでしょう。「つながり」を大切にしてほしい。人を大切にすると自分も大切にされます。」というお話もありました。 最後に「お話の絵」や「版画」で賞をもらった友達の紹介がありました。 和(なごみ)献立
献立
・ごはん ・はたはたのこはくあげ ・かまぼこと菜の花のいためもの ・すましじる ・桜もち 3月4日(金)は今年度最後の和(なごみ)献立でした。6月から始まり,今まで9回の和献立を通して,旬の野菜や果物・京都の伝統的な漬物・行事ごとの和菓子などを食べてきました。今月は初めて給食で食べる桜もちをみんな喜んで食べていました。子ども達からは「和献立を食べてから和食が好きになりました。」という感想も聞かれ,嬉しく思っています。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 6年生をおくる会ケナフで紙すき |
|