最新更新日:2022/03/24 | |
本日:3
昨日:2 総数:299203 |
威風堂々本日,49名の6年生が本校での学びを終え,巣立ちました。 ひとり,ひとりが6年間の思い出と新たな学校生活への希望,今日まで育ててくださったおうちの方々に対する感謝の思いを胸に巣立っていきました。 また,在校生代表として式に参列した5年生からは,最高学年への期待や希望が感じられました。 6年生の皆さん,卒業おめでとう。そして,1年間,福西校のリーダーとして下級生を引っ張ってくれてありがとう。 5年生の皆さん,新たな福西校のリーダーとしてよろしく! また 会える日まで
1年生は4月から今日の日まで掃除の時間に6年生にお手伝いに来てもらっていました。
ですが、その6年生が教室に来てくれるのも今日が最後です。掃除が終わって、これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。また、6年生からは2年生になってからの激励のメッセージをいただきました。 がんばれ、新2年生! エピローグ今日、1年生は両クラスで「おたのしみかい」をしました。 1組では、カルタ大会や紙芝居大会、全員遊びをしました。 2組では、レクリエーション大会や歌祭り、全員遊びをしました。 みんな共に1年間を過ごした仲間と楽しく、取り組むことができました。 また、国語の時間にはこれまで制作してきた「いいこといっぱい一年生」の文集づくりとして、最後のページにメッセージを書き合いました。 学校に来るのはあと1日です。残された時間を思いっきり一生懸命過ごしてほしいものです。 お楽しみ会図書室も卒業式バージョンです
今年度も図書ボランティア方々に大変お世話になり、お話宝石箱を通して、多くの子どもたちに本の素晴らしさを伝えていただきました。最後は、卒業する6年生のために掲示板を卒業式バージョンにしてくださいました。
本当にどうもありがとうございました。 卒業式 練習新献立「さわらの幽庵焼き」今日の給食の献立は, 「ごはん」 「牛乳」 「すまし汁」 「さわらの幽庵焼き」 「野菜のきんぴら」 です。 「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理をいいます。 今日は,春においしいさわら(鰆)をスチームコンベクションオーブンを使って「さわらの幽庵焼き」にしました。 さっぱりとした味で香りもよく,おいしくいただきました。 6年生を送る会お話宝石箱が閉まりました今回の本は「言葉遊び」でした。ちょうど「回文」の学習を終えたところだったので,高い意欲でお話を聞くことができました。 ボールけりゲームしばらく、悪天候だったため久しぶりの学習でしたが、前回学習したボールの蹴り方やルールを意識して取り組むことができました。 また、自分たちが主体的に準備・後片付けをすることもできました。 自分から動くことを2年生になっても大切にできるといいですね。 |
|