最新更新日:2022/03/24 | |
本日:2
昨日:2 総数:299202 |
卒業式 練習新献立「さわらの幽庵焼き」今日の給食の献立は, 「ごはん」 「牛乳」 「すまし汁」 「さわらの幽庵焼き」 「野菜のきんぴら」 です。 「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理をいいます。 今日は,春においしいさわら(鰆)をスチームコンベクションオーブンを使って「さわらの幽庵焼き」にしました。 さっぱりとした味で香りもよく,おいしくいただきました。 6年生を送る会お話宝石箱が閉まりました今回の本は「言葉遊び」でした。ちょうど「回文」の学習を終えたところだったので,高い意欲でお話を聞くことができました。 ボールけりゲームしばらく、悪天候だったため久しぶりの学習でしたが、前回学習したボールの蹴り方やルールを意識して取り組むことができました。 また、自分たちが主体的に準備・後片付けをすることもできました。 自分から動くことを2年生になっても大切にできるといいですね。 生き物と仲良し!「うわぁ、もう咲いているー!」 「もうすぐで咲きそう」 といった声が聴こえ、自分のチューリップを大切に育てようという気持ちがひしひしと伝わりました。 その後、教室に戻って福西水族館に暮らす3匹のアカハライモリとふれあいました。 「ウーパールーパ―とは違う感じや」 「魚とも違う感じ」 といった声が聴こえ、ふれあいを通して色々な生き物とイモリを比較することができました。 ありがとう、6年生!1年生はこれまでいろいろな面でお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて創ったメダルを渡しました。また、お祝いの言葉とダンスの発表もしました。 ひとりひとりが一生懸命、発表することができました。そして、感謝の気持ちを6年生に伝えることができました。 ありがとう、6年生! 6年生を送る会
本日の「6年生を送る会」は内容等を少し変更して3校時(10時50分〜)に実施します。
1年間、ありがとうございました。1年生が今日、読み聞かせしていただいたお話しは、そんなカエルたちが登場する「999ひきのおひっこし」というお話です。 お話の最後には登場した可愛いカエルたちを図書ボランティアの方々にいただきました。 これで今年度の「おはなし宝石箱」はおしまいです。1年間、素敵なお話を読み聞かせていただいたり、うきうきするような出し物をしてくださったりして、本当にありがとうございました! さぁ、召し上がれ!最初にいろいろな粘土の種類について学習し、その後、和菓子屋さんやパティシエ、パン屋さんになりきって、おいしそうなお菓子やパンをつくりました。 子どもたちからは 「『からすのパン屋さん』みたいー」 「見て、みたらし団子ができた!」 といった声が聴こえ、とても楽しく取り組むことができました。 みんな、4月の頃と比べるととても粘土の使い方が上手になりました。 |
|