京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
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学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 〜次代と自らの未来を 創造する子〜

夏野菜が登場しました。

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 今日の給食は,「ズッキーニ」や「なす」といった夏野菜を使った献立です。
 給食室で夏野菜とオーブンで焼いたじゃがいもをミートソースで煮てから,チーズを
ふりかけて,オーブンで焼いて仕上げました。
 「ズッキーニ」や「なす」はにがてな子も多いのですが,苦手だったという声も聞こえてきましたが,全体的によく食べていました。

ういろう

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 日本にはむかしから食べ継がれてきた和菓子があります。
 京都市の小学校給食では,日本の食文化を知ってもらうために,桜もちやおはぎといったものを提供して,食べる時期などを知らせてきました。今日は,給食室で作ることができる和菓子ということで,黒砂糖の風味を生かした「ういろう」をスチームコンベクションオーブンを使って蒸して作りました。ういろうは,小麦粉を使うことが多いのですが,給食では米粉を使っています。
 子どもたちは,初めて食べるういろうに興味津々で,「もちもちしている」「餅みたいやな」と言いながら,食感や黒砂糖の風味を楽しんでいました。

春らしい献立の登場です。

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 小学校給食がまだ4回目の1年生も,とても上手に給食当番の活動ができるようになってきています。
 今日は,新キャベツ,新たまねぎ,新じゃがを使って「キャベツのクリーム煮」を作りました。みずみずしい野菜とバターの風味が効いたル―がよくあい,どのクラスも「おいしい」と言いながら,よく食べていました。
 ひじきのソテーは給食ではおなじみですが,今日はたっぷりのコーンとツナが入り,甘味とうま味でひじきもしっかりと食べることができました。
 
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学校行事
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たてわりロング昼休み
身長・体重計測 1年
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1/21 避難訓練(地震)
さざんか読書(〜2/21)
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フッ化物洗口
1/23 ALT
1/25 鼓笛フェスティバル(ロームシアター)
1/26 新春・親子凧揚げ大会(大原野小)10〜12

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