京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/02/21
本日:count up30
昨日:27
総数:225251
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 里に学び 里を愛し 未来を切り拓くたくましい子

夏野菜が登場しました。

画像1画像2画像3
 今日の給食は,「ズッキーニ」や「なす」といった夏野菜を使った献立です。
 給食室で夏野菜とオーブンで焼いたじゃがいもをミートソースで煮てから,チーズを
ふりかけて,オーブンで焼いて仕上げました。
 「ズッキーニ」や「なす」はにがてな子も多いのですが,苦手だったという声も聞こえてきましたが,全体的によく食べていました。

ういろう

画像1画像2画像3
 日本にはむかしから食べ継がれてきた和菓子があります。
 京都市の小学校給食では,日本の食文化を知ってもらうために,桜もちやおはぎといったものを提供して,食べる時期などを知らせてきました。今日は,給食室で作ることができる和菓子ということで,黒砂糖の風味を生かした「ういろう」をスチームコンベクションオーブンを使って蒸して作りました。ういろうは,小麦粉を使うことが多いのですが,給食では米粉を使っています。
 子どもたちは,初めて食べるういろうに興味津々で,「もちもちしている」「餅みたいやな」と言いながら,食感や黒砂糖の風味を楽しんでいました。

春らしい献立の登場です。

画像1画像2画像3
 小学校給食がまだ4回目の1年生も,とても上手に給食当番の活動ができるようになってきています。
 今日は,新キャベツ,新たまねぎ,新じゃがを使って「キャベツのクリーム煮」を作りました。みずみずしい野菜とバターの風味が効いたル―がよくあい,どのクラスも「おいしい」と言いながら,よく食べていました。
 ひじきのソテーは給食ではおなじみですが,今日はたっぷりのコーンとツナが入り,甘味とうま味でひじきもしっかりと食べることができました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 選書会
たてわりロング昼休み
11/21 避難訓練(火災)
11/22 就学時健診
11/23 勤労感謝の日
11/25 クラブ
ALT
11/26 どんぐり読書読聞かせ 2回目
学校運営協議会

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp