京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/09/25
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学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 次代と自らの未来を創造する子

教育委員会からのお知らせ

・学校における感染拡大防止について(先週(9月13日〜19日)の新規感染者の状況)
・京都市では9月をコロナ感染防止徹底月間として取り組んでいます。(市民の皆様へのお願い)
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて,
文部科学大臣から保護者や地域の皆様へのメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)
・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

夏野菜が登場しました。

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 今日の給食は,「ズッキーニ」や「なす」といった夏野菜を使った献立です。
 給食室で夏野菜とオーブンで焼いたじゃがいもをミートソースで煮てから,チーズを
ふりかけて,オーブンで焼いて仕上げました。
 「ズッキーニ」や「なす」はにがてな子も多いのですが,苦手だったという声も聞こえてきましたが,全体的によく食べていました。

ういろう

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 日本にはむかしから食べ継がれてきた和菓子があります。
 京都市の小学校給食では,日本の食文化を知ってもらうために,桜もちやおはぎといったものを提供して,食べる時期などを知らせてきました。今日は,給食室で作ることができる和菓子ということで,黒砂糖の風味を生かした「ういろう」をスチームコンベクションオーブンを使って蒸して作りました。ういろうは,小麦粉を使うことが多いのですが,給食では米粉を使っています。
 子どもたちは,初めて食べるういろうに興味津々で,「もちもちしている」「餅みたいやな」と言いながら,食感や黒砂糖の風味を楽しんでいました。

春らしい献立の登場です。

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 小学校給食がまだ4回目の1年生も,とても上手に給食当番の活動ができるようになってきています。
 今日は,新キャベツ,新たまねぎ,新じゃがを使って「キャベツのクリーム煮」を作りました。みずみずしい野菜とバターの風味が効いたル―がよくあい,どのクラスも「おいしい」と言いながら,よく食べていました。
 ひじきのソテーは給食ではおなじみですが,今日はたっぷりのコーンとツナが入り,甘味とうま味でひじきもしっかりと食べることができました。
 
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学校行事
10/25 教職員・6年アルバム写真撮影
10/26 花や野菜を育てよう会
10/28 朝会
委員会活動
10/29 にじっこまつり(上里)
10/30 どんぐり読書(〜11/29)

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