京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up25
昨日:80
総数:345518
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 〜次代と自らの未来を 創造する子〜

交流給食

画像1
 今日のメニューは,ごはん,カレーうどん,かまぼこと小松菜の炒めもの,冷凍ミカン・牛乳です。うどんがあるので,ごはんはいつもより少ない減量ごはんになっています。しっかりだしをきかせたカレーうどんはとてもおいしく仕上がりました。かまぼこと小松菜の炒めものは,洋がらしをきかせてあり,ご飯によくあう味付けで人気メニューの一つです。 
 

交流給食

画像1画像2
 4時間目にたてわり交流会の後,同じグループで教室に分かれていっしょに給食を食べました。1,2年生は座って配膳を待ち,3〜4年生が給食当番を協力して行いました。みんなでなかよく、おいしく食べましたよ。

和(なごみ)献立

画像1
和食が,無形文化遺産に登録され,
「和食」のよさが世界からも注目されるところです。

そこで,京都市では月に一度,「和食」の特徴を強調した献立,
「和(なごみ)献立」を提供することになりました。

西京区では,6月16日(火)が「和(なごみ)献立」の日となりました。
「和(なごみ)献立」とは,季節においしい野菜や地元の食べ物を使った
一汁二菜の献立です。

・さばの梅煮―さばを梅干しと一緒に煮て,
 さっぱりとした味付けにしました。
・万願寺とうがらしのおかか煮―夏においしい京野菜の
 「万願寺とうがらし」を使いました。
・みそ汁―けずりぶしでだしを取り,
 京都の京北地域で作られた「京北みそ」と
 夏においしい「みょうが」を使いました。

和(なごみ)献立の味,
ぜひお家で子どもたちにたずねてみてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/30 離任式,入学式準備,教室移動

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

人権の取組(さわやか目標)

学校沿革史

算数クイズ

京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp