京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/02/19
本日:count up3
昨日:82
総数:224968
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 里に学び 里を愛し 未来を切り拓くたくましい子

今日の給食〜いただきます〜

画像1
久しぶりの「今日の給食〜いただきます〜」です。

1月29日(金)の給食は,
・胚芽米ごはん
・牛乳
・白菜の煮つけ
・さばのみそ煮
・たたきごぼう
です。

さばのみそ煮は,あじがしっかりしみ込んでいて,
ごはんが進みました。

防災とボラティアの日の献立です。

画像1画像2
今から21年前の1月17日に神戸を中心として,大きな地震が起きたの記憶は,鮮明に残っておられる方も多いのではないでしょうか?道路は通れなくなり,家などの建物もたくさんつぶれました。その大きな災害があってから,今まで以上に防災を考えるようになり,給食でも給食室に食べ物を保管するようになりました。
 今日は,これらのかんづめや乾燥野菜を使って給食を作りました。給食室にある備え付けの大きな回転釜2つの300人分ほどの炊きこみご飯を炊きます。備蓄用のお米を洗い,缶詰のコーンや乾燥野菜を水戻しして加えて,調味料とともに炊きあげます。
 今ではご飯を炊くといえば炊飯器が当たり前ですが,炊飯器がなくてもご飯が炊けるというのも,いざという時に役立つのではないでしょうか?

おせち料理の一品です

画像1
 今日の給食の献立は,麦ごはん,牛乳,セルフおにぎり(手巻きのり付),ほうれん草のおかか煮,そしておせち料理の「黒豆」です。
 最近の統計では,お正月におせち料理を75%程度の人たちが食べているそうですが,30代以下の人たちは3人に1人は食べていないそうです。むかしから受け継がれてきた伝統もしだいに薄らいでいくのではないでしょうか?給食では,むかしからの伝統を受け継いでほしいと,行事と食事を意識して献立を作成しています。
 今日は,いくつかあるおせち料理の中から「黒豆」を作りました。黒豆は,家族みんなが,黒くなるまで「まめ」(まじめ)にはたらき,「まめ」(元気)に暮らせますようにと言う願いをこめて,おせちのお重につめられてきました。子どもたちにも今年1年,元気にすごしてほしいと願いながら,給食室でコトコトと煮ふくめました。
 黒豆を煮ると煮汁が黒くなりますが,黒豆の栄養は煮汁に溶け出しています。給食でも,汁ごといただけるようにと小さなお椀に入れて配食しています。

今日の給食〜いただきます〜

画像1
1月12日(火)の給食は,
・麦ごはん
・牛乳
・マーボ豆腐
・ほうれん草ともやしのいためナムル
です。

寒い冬の日
マーボ豆腐は体が温まります。

今日の給食〜いただきます〜

画像1
1月8日(金)の給食は,
・ごはん
・牛乳
・すき焼き風煮
・紅白なます
です。

紅白なますは,
にんじんの赤(紅)と大根の白
「紅白」で,お正月の「おめでたい」気持ちを表しています。

今日の給食〜いただきます〜

画像1
冬休み明け,最初の給食は,
・ごはん
・牛乳
・かきあげ かみなりこんにゃく
・ぶたじる
です。

今日のかきあげは
ちくわ,たまねぎ,にんじん,三度豆,ごぼうの
5種類の具を使っています。

かみなりこんにゃくは,おせちのこんにゃくみたいで
少しお正月気分にもどれました。

今日もごちそうさまでした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 身体計測(1年)
3/9 小中連絡会,フッ化物洗口
3/11 学年活動(6年)
地域から
3/5 6年お別れバレーボール大会(川岡東小)

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

人権の取組(さわやか目標)

学校沿革史

算数クイズ

京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp