最新更新日:2024/04/19 | |
本日:101
昨日:107 総数:345061 |
五平餅
令和元年12月6日(金)
秋に収穫したお米を使ってクラスごとに「五平餅」を作っています。今日は3年生が家庭科室で自分の五平餅を作り,「いろりの間」のいろりで焼いて食べました。いろりを囲みながら「これがわたしの!」「大きいのがぼくの!」と嬉しそうに焼ける様子を眺めていました。 また,今日の給食のメニューはごはん,牛乳,ぶたじる,がんもどきのあんかけでした。がんもどきは給食調理員さんが豆腐に鶏ひき肉,おから,にんじん,しいたけ,えだ豆をまぜ合せて一つ一つ丸め,油であげて作ってくれました。 手作りのおいしさを味わいながらいただくことができました |
|