最新更新日:2024/04/19 | |
本日:9
昨日:151 総数:345120 |
給食ニュース〜6月17日〜
今日の献立は,なまぶしの生姜煮,大根葉のごま炒め,かきたま汁,ごはん,牛乳でした。
生ぶしの生姜煮は,かつおを生姜とだしとで煮ているので,しっかりと味もしみていておいしく,子どもたちもたくさん食べていました。かきたま汁も人気のメニューです。ギネス世界記録に硬い食品として紹介されているカツオ。美肌や貧血にも効果があるので,ぜひ取り入れたい食品ですね。 5年生 書写「草原」
今日は毛筆書写に取り組みました。
草原という字を書きました。中と外の部分に気を付けながら丁寧に書こうとしていました。草がどうしても大きくなってしまうので,草冠を小さめに書こうとするなど,いろいろと考えながら一枚一枚書いていました。 5年生 あじさい読書のとりくみ
先週9日からあじさい読書月間に取り組んでいます。
図書館オリエンテーリングや教頭先生による読み聞かせがありました。梅雨に入り,遊びに出られない日もあるため,子どもたちも500ページ読書を達成するため,読書を楽しんでいます。 5年生 調理実習2 できあがり
キャベツをゆでるととても色鮮やかな黄緑に変わり,とてもおいしそうでした。子どもたちには和風ソースが人気でした。
時間を守ってゆでたので,ゆで加減がよく,おいしくできたようです。 5年生 調理実習2
今日は1組の調理実習でした。ゆで野菜サラダを作りました。前回のほうれん草や山の家での野外炊事でも経験しているので,今日は段取りを相談しながら進めることができたグループも多くありました。
にんじんを半月切りにするのが難しそうでした。 6年生 パフォーマンスチャレンジに向けて
外国語では,日本の行事について英語で紹介するパフォーマンスチャレンジに向けて準備を進めています。ロイロノートでスライドも作成しました。パフォーマンスチャレンジ当日がとても楽しみです♪
6年生 書写の後に・・・
使った筆を洗うバケツや手洗い場を最後まで,きれいにしてくれました。使ったものや場所を次の人が気持ちよく使えるように片づけるのはとても素晴らしいです!さすが,最高学年!!
6年生 国語「時計の時間と心の時間」
説明文を読んで,文章を「はじめ」「中」「おわり」に分けました。文章のつなぎ言葉からここは終わりで主張だななど,文章の言葉を意識していました。話し合いでも,自分の理由をしっかりと言っていました。いい話し合いができました。
6年生 書写「湖」
書写では,筆で「湖」と書きました。3つの部分の形や大きさに気をつけて,ていねいに書くことができました!
6年生 道徳「かすみと携帯電話」
携帯電話の使い方から,節度ある生活の仕方について考えました。携帯電話を使う時にはルールを決めて使うことが大切だと子ども達は述べていました。携帯電話は便利ですが,使い方には気を付けていきたいですね。
|
|