最新更新日:2024/04/24 | |
本日:12
昨日:80 総数:345505 |
3くみ 第2回くつした早はき大会
2計測の後,『第2回くつした早はき大会』を開催しました。「練習してきてん!!!」と,前回2位だった児童から聞き,「僕もがんばる!」とみんな意気込んでいました。結果は…「練習してきた!」と話していた児童が見事1位に輝きました。毎日はいている『くつした』,努力が実ってよかったです。第3回大会は誰が優勝するのでしょうか???
3くみ 作品展,鑑賞中!3くみ 朝ごはんって大事だね
2計測で身長と体重を計測する前に,朝ごはんの大切さについて学習しました。はじめに,保健室の石原先生から朝ごはんで何を食べてきたのか聞かれ,それぞれに考えて発表し,次に,パンやごはんはエネルギーになるんだよ,と教えてもらいました。
自分の朝ごはんを見直し,元気に活動できるように考えることができました。 5年生 家庭科 調理実習
調理実習で,サラダを作りました。
班でそれぞれ話し合って材料を決めて,ドレッシングも作りました。 班で協力しながら,ほとんどの人が,作業をしていて後片付けまできちんとできていました。 5年生 道徳 認め合うここでは,無人島に残された時に何が必要かを話し合いながら順位を決めていくということをしました。 めあては, 自分の考えを主張すること。 また相手の意見を認めること。 各班それぞれの順位になりましたので, またお家でもお話してみてください。 4年〜かかし作り〜4年生は,かかし作り歴3年なので,服の選び方や,新聞の詰め方はお手の物です。 かかしの洋服を選び,胴体や顔に新聞紙を詰め,テープや針金で固定していくという活動を,名人の話を聞きながら,班の友達と協力し,オリジナルのかかしを作っていきました。 みんなが作ったかかしは,大原野地域の各箇所にたてられた後に,学校の敷地内にたてられる予定ですので,学校に寄った際は,是非ご覧ください。 ひまわりのBefore After!!
理科「植物を育てよう」でひまわりを5月から育てていました。
夏休み前には、緑色の葉が手のひらの大きさになり,茎が140cmまでのび ぐんぐん育っていました・・・。 夏休みが明けてひまわりを観察すると・・・。 「茶色くかれている!!」 いったい、夏の間にひまわりはどのように育ったのか,予想を出し合い検証しました! 「先生!ちがいます!すぐ枯れません!」 大反論の子ども達。ではいったいどんなことがおこっていたのか・・・。 3年 シコふんじゃった! 〜 NO.2 〜
”礼に始まって,礼に終わる”
礼儀が大事。 あいさつをして,相手の目をみて,土俵にかまえる姿は日に日にさまになってきました! 3年生!ただいま,相撲に熱くなっています! かかえこみ の技が決まると,自然にわきあがる拍手。 勝ち負けをこえて、友達を心から応援する姿。 とってもかっこよく,キラキラしています。 「はっけよい!!」 の合図で,男子も女子も全力で向かっていっています。 3年〜シコふんじゃった。
体育の学習で「すもう」に取り組んでいます。
はじめは、ドキドキしながらマットの土俵に上がり、照れくさそうにしていました。 しかし、何度も練習していくうちに、力いっぱい相手を押し、勝つことの楽しさ、負ける悔しさを感じていました。 17日あるコミプラ相撲大会に向けて、練習をがんばります! 3年〜ヒマワリの種
理科の学習で「花・実・種、はどこにあるのか」を考え、調べました。
5月から育て、観察してきたヒマワリを、教室で詳しく調べ「どこが実でどこが種なのか」を話し合いました。 そして、実際にばらしてみるなどして、「実の中に種がある」ことが確認できました。 育ててきたヒマワリの種をみんなで分けました。 |
|